Евфросина. Момент импульса.

С 12.04 до 16.07.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку Евфросины «Момент импульса». В экспозиции представлено около тридцати кинетических скульптур и барельефов – арт-объекты, прототипами для которых послужили Колобок, юла, неваляшки, матрешки и другие предметы-архетипы.

В древнегреческой мифологии Евфросина («радость» в переводе с древнегреческого) — дочь Зевса и одна из харит, которые, согласно Гомеру, являлись прислужницами Афродиты. Современная Евфросина в своей художественной практике взаимодействует с различными медиа: кинетической скульптурой, живописью, графикой и фотографией. В каждой из этих областей она создала свой собственный, пластически узнаваемый стиль с характерной визуальной образностью и энергией.

На выставке «Момент импульса» в музее Эрарта представлены кинетические скульптуры и барельефы. Основная тема работ художницы — движение. Ведь в мире нет ничего постоянного: все находится в состоянии бесконечных изменений.

Евфросина фокусируется на движении человеческого тела, которое является для нее мощным инструментом работы с сознанием и энергией, и создает особое пространство погружения, наполненное образами, которые пробуждают в человеке его архаическую память.

Персонажи ее мира — Айфоллилы, Айя, Бегущие по стене, Круги, Башня и Кварки — объединяют традиции разных народов, открытия в области квантовой физики и преподносятся в игровой, интерактивной форме. Эти образы удивляют неожиданной новизной и одновременно своей узнаваемостью.

Прототипами для арт-объектов послужили предметы-архетипы, которые во все времена имели сакральный смысл и играли особую роль в становлении человека: юла, Колобок, молельные барабаны, неваляшки, матрешки, мандалы…

Евфросина говорит: «Самое важное, что поведала наша древняя память через знакомые нам с детства символы, — это то, что главная опора и источник радости находятся в нас самих, в нашей душе. Как бы ни напоминал мир вокруг зыбучие пески, сила рода и душа — тот стержень, который помогает нам двигаться вперед и развиваться».

Евфросина живет и работает в Барселоне и Москве. Ее персональные выставки проходили не только в России — в галерее Люмьер, медиацентре парка «Зарядье», галерее Ruarts, доме-музее М.Н. Ермоловой, галерее BOCCARA ART в Москве, — но и за границей: в галерее Victor Saavedra в Барселоне и парижской галерее Adler.

Евфросина регулярно принимает участие в крупнейших ярмарках современного искусства: Art Miami, Art Basel и Art New York в США, Asia Contemporary Art Show в Гонконге, Art Shanghai в Китае и Cosmoscow в России. В рамках московского Международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» она дважды становилась обладателем премии «Серебряный венок».

Произведения автора представлены в музейных и частных собраниях по всему миру: в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Барселоне, Дубае, Cан-Паулу, Гонконге, Шанхае и других городах.

 

 

Информация (на 06.04.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Елизавета Рукавишникова. Знаки. Музей современного искусства Эрарта.

Елизавета Рукавишникова. Знаки.

С 17.05 до 18.08.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *