Воскресенье , 3 марта 2024

Екатерина Посецельская. Одиночество города.

С 12.04 до 16.07.2023 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку Екатерины Посецельской «Одиночество города».

Екатерина Посецельская — петербургско-парижский художник. Родилась и училась она в Петербурге, здесь же живет и работает в настоящее время, однако первое признание к ней пришло не на родине, а во Франции.

Начиная с 1992 года, Посецельская регулярно выставляется в Париже — пожалуй, даже чаще, чем дома. Именно Париж и дружеское общение с Борисом Заборовым сыграли роль в формировании ее вкуса, зрения, стиля — совершенно оригинального, всегда узнаваемого.

В разное время Екатерина Посецельская занималась живописью, батиком, печатной графикой, оформлением книг и даже росписью пасхальных яиц и созданием гобеленов. Однако зрителю она известна в первую очередь как мастер сухой пастели — и как замечательный колорист с особым ощущением города.

В ее городских пейзажах, будь то Петербург, Париж или Лондон, словно разлиты и мандельштамовская «тоска по мировой культуре», и живое ощущение пространства, света, ритма, соразмерное состоянию души. Пейзаж Посецельской — это, возможно, форма внутреннего автопортрета, нашедшего материализацию в городских мотивах, а выставка «Одиночество города» — своего рода книга этих состояний.

Нельзя сказать, что картины художника — об архитектуре как таковой. Скорее, об интонации, атмосфере, мелодии, переживании. Есть в работах Екатерины Посецельской нечто неуловимое. Фрагменты города представлены в безлюдной тишине, наедине с миром в некий предутренний час.

Город, очищенный от всякой суеты, существует здесь сам по себе, в одиночестве. Здесь нет никакой надуманности, преднамеренности. Работы художника рождаются естественным образом, на границе между импрессионизмом и метафизическим пейзажем, объединяя в себе все их черты и качества. В каждой из картин содержится не только опыт недавно «пережитого» пейзажа, но, кажется, и вся эмоциональная и культурная память.

Екатерина Посецельская родилась в 1965 году, с детства увлекалась рисованием и изучением иностранных языков. Окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной с красным дипломом. Занимается станковой и книжной графикой, проиллюстрировала около тридцати книг для взрослых и детей.

Является членом Союза художников России, Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA), Ассоциации искусствоведов (АИС), Национального союза пастелистов России и французской Ассоциации художников Фонда Тейлора.

Участвовала в более чем 250 выставках, в том числе в «Салоне независимых», «Салоне рисунка», «Салоне французских художников» в Гран-Пале (Париж, Франция) и салоне Artcité (Фонтене-су-Буа, Франция). Персональные выставки художника проходили в галереях Лондона, Парижа, Реймса, Орлеана, а также в музеях и галереях Москвы и Санкт-Петербурга.

Работы автора представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея искусства Санкт-Петербурга ХX–ХХI веков и в других музейных и частных собраниях по всему миру.

 

 

Информация (на 06.04.2023):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

 

Смотреть еще

Выставка Борис Головачев Союз земли и воды Музей современного искусства Эрарта Санкт-Петербург

Борис Головачев. Союз земли и воды.

С 17.11.2023 до 21.01.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *