Суббота , 20 апреля 2024

Степан Холопов. Грани жизни и творчества.

С 24.03 до 23.04.2023 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

В Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре открылась выставка «Степан Холопов. Грани жизни и творчества» — к 80-летию Национальной галереи Республики Коми и памяти художника.

Национальная галерея Республики Коми проводит выставки не только известных и ныне здравствующих авторов, но и художников, внёсших свой вклад в развитие изобразительного искусства и давно ушедших в мир иной, чтобы их имена не были забыты, не канули в Лету, чтобы о них помнили.

Выставка даёт представление о жизненном и творческом пути художника Степана Александровича Холопова: о его детстве, об участии в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.), о семье, работе в Товариществе художников Коми АССР, Коми книжном издательстве, редакции газеты «Югыд туй» («Светлый путь») и коми сатирическом журнале «Чушканзi» («Оса»).

С.А. Холопов родился 13 ноября 1925 года в городе Сыктывкаре, Коми АССР в многодетной семье. Степан с детства любил рисовать. С 5 класса он занимался в детской изостудии Сыктывкарского Дома пионеров. В январе 1943 года в середине 10 класса он был мобилизован в армию и направлен курсантом в Архангельское военно-пулеметное училище. Воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Прошел путь от Харькова до Вены. Умение рисовать ему пригодилось как на фронте, так и в жизни. С.А. Холопов служил в армии почти восемь лет с января 1943 года по апрель 1950 года. После демобилизации из армии, вернулся в Сыктывкар и начал работать в Товариществе художников Коми АССР (с 1953 года – Коми отделение Художественного фонда РСФСР), художником-оформителем.

Здесь благодаря своей природной одаренности и наблюдательности, он постепенно вникал в тайны изобразительного искусства, а также перенимал опыт у своих коллег-художников. Не имея специального художественного образования, он работал наравне с профессиональными художниками. Жизнь художника оборвалась летом 1984 года, а в 1985 году в Художественном фонде СХ состоялась единственная персональная выставка, посвященная творчеству С.А. Холопова.

В экспозиции представлены графические произведения из фондов галереи: пейзажи, портреты, книжная графика, шаржи, карикатура, а также рисунки и фотографии, с теплотой и любовью хранящиеся в семейном архиве художника. На выставке впервые будут представлены воспоминания С.А. Холопова о художниках-наставниках – В.В. Полякове и М.П. Безносове.

Сыктывкар Выставка Степан Холопов Грани жизни и творчества Национальная галерея Республики Коми

Информация (на 28.03.2023):

Национальная галерея Республики Коми.

Адрес: город Сыктывкар, улица Кирова, дом 44.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 20:00. В последнюю среду месяца с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, студенты и пенсионеры – 80 рублей, школьники до 16 лет – 50 рублей.

Телефон: +7 (8212) 286-410.

Сыктывкар Выставка Александр Крымов ЕЩЁ Национальная галерея Республики Коми