Понедельник , 24 июня 2024

Наталья Кострова. Чайка с золотым пером.

С 18.03 до 23.04.2023 в Нижегородском художественном музее.

В Выставочном комплексе «Зарубежное искусство» Государственного Нижегородского художественного музея открывается персональная выставка нижегородского художника-керамиста Натальи Костровой «Чайка с золотым пером».

Наталья Александровна Кострова родилась в г. Горьком в 1963 г. В 1982 г. окончила Горьковское художественное училище, в 1989 г. – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское). С 1995 г. – член ВТОО «Союз художников России»; участник международных симпозиумов в России, Швейцарии, Испании, Польше.Лауреат премии Нижнего Новгорода 2005 г. Работы находятся в музеях, частных коллекциях Италии, Белоруссии, Украины, России.В настоящее время преподает в ННГАСУ.

Много лет самые разные образы птиц являются визитной карточкой художника. Керамическая скульптура «Чайка с золотым пером», давшая название выставке, – часть целой стаи ярких и необычных птиц, ставшей самой масштабной скульптурной композицией проекта.

Птицы Натальи Костровой, как и другие созданные ею образы – это знаки, символы вне времени и пространства. В них сочетается объем и графичность, абстрактные формы и декоративный орнамент, нежные полупрозрачные флористические мотивы соединены с грубой лепкой хаотично построенных фигур.

Художнику близка культура Востока, где сочетаются одновременно пластически простые, но сложные по замыслу формы. Темы чайной церемонии и японского сада камней получили интересное воплощение в творчестве мастера.

В последнее время произведения Натальи Костровой – это сложные анималистические образы, звери и птицы с разных континентов из разных культур. Это мотивы природных стихий: обжигающий огонь, напористая волна, расплавленные металлические пластины. И каждая работа представляет собой некий монументальный образ, эффектный и современный.

Наталье Костровой подвластны как традиционные формы керамики, так и сложные пластические решения. В поисках новой выразительности мастер, например, смело включает в «тело» предмета чуждые материалы. Такова серия «Связь времен», где она стремится соединить в древнем искусстве керамики разные эпохи. Ее активный интерес к художественным традициям разных народов наполняет образы, рожденные в глине и огне, неповторимой экспрессией («Волны», «Рождение Афродиты», «Тавр», «Кит»).

Выставочный проект «Чайка с золотым пером» включает работы, созданные в течение последних пяти лет. Некоторые из них созданы специально для данной экспозиции и демонстрируются впервые. В залах также представлены графические листы, в которых ярко проявляется индивидуальность автора, выраженная в декоративности линий, обобщенно выстроенных мотивах, цветовой насыщенности.

 

Выставка «Наталья Кострова. Чайка с золотым пером». Нижегородский государственный художественный музей — Выставочный комплекс «Зарубежное искусство».

 

Информация (на 18.03.2023):

Нижегородский государственный художественный музей — Выставочный комплекс «Зарубежное искусство».

Адрес: город Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, дом 3.

Ближайшая станция метро «Горьковская».

Время работы: вторник, среда с 10:00 до 18:00, четверг – с 12:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Телефоны: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-38-32.

https://artmuseumnn.ru

 

Смотреть еще

Наталья Смирнова. Навстречу себе. Нижегородский государственный художественный музей.

Наталья Смирнова. Навстречу себе.

С 05.06 до 14.07.2024 в Нижегородском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *