Воскресенье , 14 апреля 2024

Михаил Захаров. Десятилетие в репортаже. Репортажное фото.

С 29.03 до 07.05.2023 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани открывается выставка фотографа Михаила Захарова «Десятилетие в репортаже. Репортажное фото».

mik_25, он же Михаил Захаров родился в Казани в 1967 году. Его отец вел школьный фотокружок, в котором еще ребенком заниматься фотографией стал и Михаил. Со школьных же лет Михаил был завсегдатаем Ленинской библиотеки, интересовался историей, искусством, разнообразной техникой – самолетами, в первую очередь, а также вооружением – как спецтехникой, так и огнестрельным, и холодным оружием, окончил КАИ.

Профессиональным фотографом, однако, Захаров стал не сразу: за свою биографию он был и бетонщиком, и токарем, и замдиректора научной библиотеки, и больше 10 лет дизайнером на ТВ (логотип Технопарка «Идея», к слову, создал когда-то именно Михаил Захаров).

Фотография лишь за последнее десятилетие из хобби стала для него профессией фоторепортера: с 2012 года Захаров снимал для множества СМИ – газеты городских новостей «ProГород» и сайта prokazan.ru, РБК, «Казанского репортера», информационного агентства «Татар-Информ».

Фотографии Михаила Захарова можно встретить и на страницах солидных СМИ в бумажной версии – например, в журнале «Казань», федеральном издании «Мир фантастики»; вошли его снимки также в каталог биеннале печатной графики «Слово. Исходный код».

Особая гордость – снимки Михаила Захарова дополнили большую выставку «Шухов. Формула архитектуры», которая была представлена к юбилею Нижнего Новгорода московским Музеем архитектуры им. А. В. Щусева. Михаил Захаров – вероятно, единственный фотограф, получивший возможность снять изнутри такой промышленный объект как Казанский портовый элеватор, а из последних его профессиональных диалогов с техникой – съемки  аэродинамической трубы в здании КАИ, бывшем польском костеле.

Выставки фотографий Михаила Захарова демонстрировались как на фестивале «Зиланткон» в Казани (неоднократно), во время Волжского конвента ролевых игр и ролевого моделирования «Этно-Волк» в Городецком районе Нижегородской области (проекты «Ретроспектива “Зилантконов”» и «Другой мир»), в Музее ДОСААФ и в галерее «Татамедиа» – одна была посвящена Чемпионату профессионального мастерства WorldSkills, другая – поездке в Лисичанск в феврале 2023 года вместе с волонтерами, доставившими гуманитарный груз.

Выставка «Десятилетие в репортаже» стала первой выставкой mik_25 Михаила Захарова в музейном пространстве. Это история Казани и Татарстана в лицах простых людей – мастеров, воинов, энтузиастов, творцов… Отбирать кадры для выставки фотографу пришлось из более чем 30 000 снимков. Сейчас 40 фотографий будут размещены по стенам VR-зала Галереи современного искусства, главная часть экспозиции – около 4 тысяч кадров – представлена в цифровом формате в слайдшоу. Просматривать их Михаил Захаров рекомендует под любимую музыку.

В музыкальной подборке Михаила Захарова к выставке «Десятилетие в репортаже» с разрешения исполнителей звучат песни Александры Кулагиной (Кендра), Лины Воробьевой (Йовин), Людмилы Смеркович (Скади), Майи Котовской (Канцлер Ги), Марины Богдановой (Тикки Шельен), Натальи Некрасовой (Иллет), Олега Медведева, Светланы Шенкарь (Потаня) и Wallace Band.

 

Выставка «Михаил Захаров. Десятилетие в репортаже. Репортажное фото». ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

 

Информация (на 26.03.2023):

ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Адрес: город Казань, улица Карла Маркса, дом 57.

Время работы: вторник — воскресенье – с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://izo-museum.ru

Телефон: +7 (843) 236-69-31.

 

Смотреть еще

Казань Фотовыставка Ленар Карим Lenar Karim Документ ГМИИ Республики Татарстан Галерея современного искусства

Ленар Карим. Документ.

С 22.09 до 22.10.2023 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *