Четверг , 18 апреля 2024

Латышские сакты.

С 22.03 до 02.07.2023 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открывается мини-выставка «Латышские сакты», из цикла «Памятники традиционной культуры Северо-Запада России и Прибалтики», посвященная истории формирования основных типов латышских фибул, призвана продолжить тему истории ювелирного ремесла в Балтийском регионе.

Латышские фибулы для наплечных покрывал XVII–XIX веков – сакты (латыш. sakta) не имели аналогов у других народов балтийского региона. Согласно древнебалтской мифологии, первую сакту выковал небесный кузнец Калейс (латыш. Кalçjs) в подарок на свадьбу дочери солнца.

Неразрывная связь сакты с другим сакральным предметом – наплечным покрывалом – «шерстяной волной», виллайне (латыш. villaine), усиливает священное значение обоих предметов, превращая их в национальные символы, дорогие для сердца каждого латыша.

Присущие барокко пышность форм, насыщенность цветового решения, игру света и тени, динамизм композиции латышские ювелиры передавали с помощью полихромии, используя вставки из граненых красных и зеленых стёкол, золочение главных декоративных мотивов элементов на серебряном фоне и чередование разновысотных элементов: плоскостного изображения, рельефа и горельефа.

Несмотря на определенную общность стилистики, обусловленной воздействием искусства барокко, различным видам сакт, изготовленным в центрах златоделия, присущи свои неповторимые черты, которые закрепились в старинных народных названиях: «помолвочная сакта» (латыш. derību sakta), «сакта с пузырьками» (латыш. вurbuļsakta), «кучевые сакты» (латыш. čupu sakta).

Помимо высокохудожественных украшений, изготовленных в XVIII–XIX веках сельскими ювелирами, на выставке будут представлены также скромные предшественницы больших сакт – маленькие круглые и сердцевидные фибулы, служившие застежками для мужских и женских рубах. Их форма и орнамент оставались неизменными на протяжении почти пяти столетий. Именно они в ХХ веке оказались востребованными молодыми художниками-дизайнерами для создания модных брошей в этническом стиле для повседневного городского костюма.

Место экспонирования: экспозиция «Народы Северо-Запада России и Прибалтики» Российского этнографического музея.

Автор текста: М.Л. Засецкая, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики.

 

 

Информация (на 19.03.2023):

Российский этнографический музей.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 4/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы музея: вторник – с 10:00 до 21:00, среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети от 3 до 16 лет – 100 рублей.

https://ethnomuseum.ru

Телефон: +7 (812) 571-25-01.

 

Смотреть еще

Российский этнографический институт Петербург Выставка Путь хлеба

Путь хлеба.

С 04.10.2023 до 17.03.2024 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *