Познавая Осетию: собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России.

С 02.07.2024 до 19.01.2025 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открывается выставка «Познавая Осетию: собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России», посвященная истории этнографического изучения культурных традиций осетин и шире – горцев Северного Кавказа представителями петербургской школы кавказоведения, к сообществу которых относятся и собиратели Российского этнографического музея.

Экспонаты выставки погрузят посетителей в символическое пространство осетинских этнических традиций, познакомят с наиболее архаичными присущими данному народу культурными практиками и помогут понять, почему именно они оказались в фокусе внимания исследователей в конце XIX–XX вв.

Новизна выставки заключается в том, что при демонстрации коллекций по этнографии осетин, составляющих важную часть культурного достояния народа, внимание фокусируется не только на объектах осетинского наследия, но и на истории их комплектования, критериях отбора и интерпретациях.

В качестве важнейших исторических событий, оказавших огромное влияние на развитие российско-осетинских связей и послуживших толчком к этнографическому изучению Осетии российскими путешественниками и исследователями, на выставке рассматривается посольство осетин в Петербург (1749–1752) и заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774).

Научные взгляды и интересы путешественников и ученых, представляющих различные направления и школы в этнографии, а также осетинских просветителей репрезентируются на выставке как значимые социокультурные факторы формирования культурного наследия горских народов Северного Кавказа в XVIII–XX веках.

Проект основан на подлинных вещевых и фотоиллюстративных памятниках, собранных в конце XIX – XX веках. Традиции передачи из поколения в поколение ценностей культуры, представленных в материальных артефактах, позволяют использовать экспонаты выставки для интерпретации процессов, проходивших во время вхождения Осетии в состав Российской империи в 1774 году.

Акцентируя внимание посетителей на явлениях архаики в культуре осетин, выставка обращает внимание и на модернизационные процессы в традиционном осетинском обществе, отправной точкой которых стало вхождение Осетии в состав России.

Информация (на 16.06.2024):

Российский этнографический музей.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 4/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы музея: вторник – с 10:00 до 21:00, среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети от 3 до 16 лет – 100 рублей.

Сайт – https://ethnomuseum.ru

Телефон: +7 (812) 571-25-01.

Смотреть еще

От Берислава до Лимана. Традиционное рыболовство в низовьях Днепра. Российский этнографический музей.

От Берислава до Лимана. Традиционное рыболовство в низовьях Днепра.

С 22.05 до 29.09.2024 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *