Воскресенье , 14 июля 2024

Благотворительный Фонд «Гольфстрим» рассказал об итогах проекта «Искусство быть».

29.03.2023.

На итоговой конференции третьего цикла выставочного и образовательного проекта «Искусство быть» спикеры из разных уголков России рассказали о развитии инклюзии в регионах и как современное искусство с помощью инклюзии меняет отношение к людям с инвалидностью в обществе. Организатором итоговой конференции выступил благотворительный фонд помощи людям, попавши в трудную жизненную ситуацию «Гольфстрим».

С 2019 года Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» реализует выставочный и образовательный инклюзивный проект «Искусство быть». В музейных пространствах проходят выставки современного искусства, ориентированные на самую широкую аудиторию.

Проект нацелен на то, чтобы через искусство помочь понять каждого человека вне зависимости от его особенностей, места жительства и мировоззрения. Он помогает каждому взглянуть на себя и окружающих приоткрывая внутренний мир художника.

Итогом третьего цикла стала конференция «Искусство быть: запредельно близко» на которой гости поделились своими мыслями о прошедшем цикле выставок и были оглашены итоги исследований музейной среды в регионах реализации проекта.

Конференция проходила в зале Коворкинг-центра НКО в ЮВАО.

 

Предоставлено: Благотворительный Фонд «Гольфстрим».
Предоставлено: Благотворительный Фонд «Гольфстрим».

 

Виктория Якимова, президент БФ «Гольфстрим»:

«В этом году проекту «Искусство быть» исполняется 5 лет. Все проекты фонда направлены на развитие инклюзивной культуры, проект не про то, что есть люди нормотипичные или не нормотипичные, а про то, что все люди живут и существуют со своими особенностями. Если взять наше общество, то у каждого есть своя особенность и об этом нужно говорить и это нужно признавать.

И это история не про то, что «я нормальный, у меня нет никаких проблем»… Этот проект про то, что мы все разные и принимать эти особенности нужно в каждом конкретном человеке.

За эти 5 лет мы продолжаем говорить, что мы одно целое на нашей планете и должны слышать и слушать друг друга. Нам, как организаторам проекта, хочется показать выставку всем регионам. Но мы понимаем, чтобы организовать выставку, для начала нужно пригласить всех участников процесса познакомиться с регионом, организовать их работу, включить локальных волонтеров и музейных представителей в проект, распределить силы команды, продумать информационную поддержку проекта».

Каждый регион – новая выставка. В Свияжске помимо арт-объектов была одна специальная экспозиция художницы Анны Мартыненко «Тактильно-звуковая прогулка», которая была выполнена только для этого региона.

Во Владимире художники Валерий Казас и Юлия Казас (Юка Юка) представили интерактивную инсталляцию «Быть внутри», где был представлен мир в миниатюре. Аудиогид к выставке был озвучен амбассадором фонда «Гольфстрим» Линой Ивановой, российской актрисой театра, кино и озвучивания, голосом которой говорят Эмма Уотсон и её персонаж Гермиона Грейнджер из саги о Гарри Поттере и Шейлин Вудли и её персонаж Беатрис (Трис) Прайор из трилогии «Дивергент».

В Иваново на открытие приехал еще один представитель нашей звездной команды – актёр театра и кино Илья Древнов, служащий в театре «Современнике. К слову, Илья озвучил аудиоэкскурсию к выставке и лично приехал на открытие. Проект также поддержала актриса и телеведущая Екатерина Стриженова, прислав нам видеоткрытку».

 

Предоставлено: Благотворительный Фонд «Гольфстрим».
Предоставлено: Благотворительный Фонд «Гольфстрим».

 

Первыми арт-объекты выставки «Искусство быть: запредельно близко» увидели жители и гости Татарстана. В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» выставка работала с 10 сентября по 13 ноября 2022 года.

Далее эстафету подхватил Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Палаты) и Центре современной культуры «Флигель». На Владимирской земле выставка работала с 1 декабря 2022 года по 22 января 2023 года.

Завершающей площадкой этого цикла выставочного проекта стал Музейно-выставочный комплекс Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Здесь выставку можно было увидеть с 16 февраля по 26 марта 2023 года.

Проект нацелен на популяризацию современного искусство как ресурса для развития инклюзивной культуры в стране. Лучшие художники страны приняли участие в проекте, пройдя предварительно обучение в арт-резиденции от фонда «Гольфстрим».

Специалисты фонда «Гольфстрим» обучили сотрудников музейных институций, участвующих в проекте создавать инклюзивные проекты.

Всего десять арт-объектов российских художников, отобранных со всей России, увидели жители и гости трех городов России. Художники через арт-объекты рассказали, что их волнует сейчас больше всего в рамках инклюзивной культуры.

https://golfstreamfond.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *