Воскресенье , 21 апреля 2024

Александр Жданов. Последний Пан.

С 09.04 до 28.04.2023 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Выставочный арт-проект «Александр Жданов. Последний Пан» открывается в Ростовском областном музее изобразительных искусств при содействии галереи ZHDANOV и посвящён выдающемуся донскому художнику-нонконформисту Александру Павловичу Жданову.

В творчестве Александра Жданова парадоксально сочетаются традиции русской пейзажной живописи и радикальные тенденции мирового искусства ХХ столетия. Можно сказать, что для художника не существовало границы между традицией и новаторством.

Александр Жданов родился в станице Вёшенская Ростовской области и его детские впечатления связаны с Доном. Семилетку будущий художник окончил в Уссурийском крае. Время учебы в Ростовском художественном училище совпало с «оттепелью» 60-х XX века.

С середины 70-х он жил в Москве, работал в окрестностях Звенигорода, называя место на берегу Москва-реки своим «Пристанищем». В конце 80-х художник перебрался в США. Там, в нулевые годы открыл для себя местность в предгорьях Аппалачей, где над рекой Шенандоа, как он и завещал, был развеян его прах.

Переезд не повлиял на творческое кредо Александра Жданова: природа всегда была для него местом силы и, как следствие, местом рождения его художественных образов. Недаром, начиная с 80-х годов, главным персонажем в работах художника стал Пан — мифологическое существо, Царь живой природы.

Образ Пана поселился в его сердце, слился с натурой своего создателя, в дальнейшем следуя за ним по дорогам странствий, пересекая географические широты, страны и континенты, подмосковные леса и озёра, болота и солончаки Прованса («Чудище из Ваккареса» Жозефа д’Арбо), дикие леса Аппалачей…

Примечательно, что в работах художника 70-х годов прообраз Пана можно распознать в его автопортретах, выполненных на фоне донских степных пейзажей. Уже в 80-е годы этот степной прото-Пан преобразился в человека-зверя, бегущего по дорогам «Пристанища» в окружении лесов и полей средней полосы России.

После отъезда Жданова из СССР в 1987 году, судьба его полутора тысяч холстов, графических работ, ассамбляжей, скульптурных объектов, коллажей, оставшихся на родине, остаётся неизвестной. Те немногочисленные работы, которые иногда «всплывают» на аукционах современного искусства, говорят о необычайной одарённости их создателя, но не дают возможности оценить широту его творческого диапазона.

Работы Жданова находятся в коллекциях многих музеев мира: от Государственной Третьяковской галереи до Музея Рутгерского университета (США, собрание Нортона Доджа), но практически неизвестны российскому зрителю.

В выставочном арт-проекте «Александр Жданов. Последний Пан» представлены восемь работ художника из частных собраний. Все они выполнены в 70-80-е годы – в Ростове-на-Дону и окрестностях Звенигорода. На выставке также можно будет увидеть фотоматериалы, рассказывающие о жизни Жданова, постеры, репродукции живописных работ и графических листов. Их предоставила семья художника.

В состав экспозиции включены и работы друзей Жданова, его учеников, соратников по неофициальному искусству 70-90-х годов. Это Леонид Стуканов, Юрий Шабельников, Леонид Кабарухин, Михаил Басов, Валерий Кульченко, Вера Колганова, Юрий Фесенко.

Кураторы: Ю.И. Фесенко, С.В. Крузе.

 

 

Информация (на 31.03.2023):

Ростовский областной музей изобразительного искусства.

Адрес: город Ростов-на-Дону, переулок Чехова, дом 60.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://romii.ru

Телефоны для справок: + 7 (863) 266-45-14, 201-39-82.

 

Смотреть еще

Автопортрет из собрания РОМИИ Ростовский областной музей изобразительного искусства

Автопортрет из собрания РОМИИ.

С 11.11 до 25.12.2023 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *