Адель Ефейкина. Следуя за вдохновением.

С 31.03 до 07.05.2023 в Чувашском государственном художественном музее.

В Чувашском государственном художественном музее в городе Чебоксары открывается памятная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения художника и педагога Адели Акимовны Ефейкиной «Следуя за вдохновением». В экспозиции будет представлено 187 произведений станковой и книжной графики, а также офортные доски из собрания ЧГХМ.

Озаренные вдохновением талантливого художника, они познакомят нас с тем миром, в котором жила Адель Ефейкина, с духовно близкими ей людьми, окружавшими мастера на протяжении всей жизни, милыми ей уголками природы и родного города, памятниками архитектуры, привлекавшими ее внимание, а также с тем миром, который она, как истинный творец, создавала вокруг себя.

Творческое наследие Адели Ефейкиной поражает многообразием жанров и используемых графических техник. Только в фондах Чувашского государственного художественного музея хранится 493 произведения мастера, среди которых портреты, натюрморты, пейзажи и тематические композиции, исполненные карандашом, углем, тушью, акварелью и гуашью, а также награвированные ею в технике офорта и литографии.

Одним из любимых жанров, неизменно привлекающим Адель Акимовну на протяжении всего творческого пути, был психологический портрет. Не только внешнее сходство, но и глубокое проникновение во внутренний мир моделей характерно для её рисунков.

Искренний восторг вызывают прекрасные натюрморты Адели Ефейкиной, как написанные акварелью или гуашью, так и награвированные на металле. Искусствовед Л.В. Семечкина отмечала, что им «свойственна одна общая черта: в них почти всегда присутствуют цветы. В этом пристрастии — суть женщины с ее поэтичным восприятием мира и вечной тягой к красоте».

Однако, большую часть музейной коллекции художника до недавнего времени составляли офорты – гравюры на металле. Именно в этой технике было создано большинство ее пейзажей, а также сюжетные и тематические произведения мастера, объединенные в серии «Женщины Чувашии», «Скифы», «Хмель», «Моя Чувашия» и другие. И лишь в последние годы, благодаря пожертвованиям ее сына — Дмитрия Павловича, была сформирована коллекция книжной графики художника.

Куратор: Валентина Боброва.

 

Выставка «Адель Ефейкина. Следуя за вдохновением». Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.

 

Информация (на 25.03.2023):

Чувашский государственный художественный музей.

Адрес: город Чебоксары, улица Калинина, дом 60.

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://www.artmuseum.ru

Телефон: + 7 (8352) 63-60-09

 

Смотреть еще

Борис Белоусов. Воспевая Чебоксары. Чувашский государственный художественный музей.

Борис Белоусов. Воспевая Чебоксары.

С 30.05 до 30.06.2024 в Чувашском государственном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *