Воскресенье , 14 июля 2024

По следам великих с фотоаппаратом.

С 11.02 до 14.04.2023 в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, Архангельск.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске и Национальный парк «Русская Арктика» подготовили совместный выставочный проект «По следам великих с фотоаппаратом». Впервые Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова представляет уникальный симбиоз живописи старейших художников Севера и современных фотографии, разделённых столетием, но вдохновлённых одними и теми же вечными красотами Арктики.

Первым живописцем «вечных льдов», не устрашившимся «страны холода и смерти» стал Александр Алексеевич Борисов (1866-1934). Именно его глазами мир впервые узрел Арктику в цвете. К сожалению, не все поверили смелому художнику – нашлись критики, утверждавшие, что за Полярным кругом нет и не может быть ярких красок.

В 1905 г. Арктику посетил художник Степан Григорьевич Писахов (1879-1960). Первая поездка на Новую Землю переросла в большую любовь к арктическим просторам. Куда бы не путешествовал Писахов, но поиски суровой и настоящей красоты всегда возвращали его на Север. Эту привязанность он пронёс через всю жизнь и сохранил для нас.

Художники Борисов и Писахов во время своих странствий сумели разжечь талант молодого ненецкого охотника Ильи (Тыко) Вылки (1886-1960). Получив от великих «певцов» Арктики художественные и гражданские заветы, Вылка всю свою жизнь отдал развитию полярных земель. С его картин на нас смотрит уже не суровый и опасный край, а готовые к освоению и ждущие человека многоцветные манящие пространства.

Сегодня, в XXI веке Арктика по-прежнему остаётся труднодоступным для рядового путешественника местом. Однако по-прежнему находятся люди и организации, которые стараются сделать её ближе. Одни осваивают её природные богатства, другие – сохраняют и изучают её природное, культурное и художественное наследие.

Один из таких людей, чьими глазами мы видим Арктику сегодня, является Николай Сергеевич Гернет, фотограф и сотрудник Нацпарка «Русская Арктика». В его фотографиях есть удивительное сходство с картинами великих художников: Борисова, Писахова и Вылки. Иногда сняты одни и те же места, иногда – природные явления. Совпадают ракурсы, цвета, впечатления.

На выставке вам представиться редкая возможность увидеть ранее не выставлявшиеся этюды А.А. Борисова и С.Г. Писахова, которые мы дополнили профессионально снятыми фотографиями Н.С. Гернета. Вместе эти произведения, дополняя друг друга, раскрывают художественный мир Русской Арктики.

Выставочный проект создан при участии ЦСИ Архангельска.

 

Выставка «По следам великих с фотоаппаратом». Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, Архангельск.

 

Информация (на 17.02.2023):

Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.

Адрес: город Архангельск, улица Поморская, дом 3.

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.arhmuseum.ru

Телефоны: + 7 (8182) 20-56-47, 28-64-87.

 

Смотреть еще

Архангельск Выставка Возвращение на родину Забытое имя – Александр Вахрамеев

Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев.

С 16.04 до 20.06.2023 в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, Архангельск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *