Вторник , 5 марта 2024

Музей М.А. Булгакова запускает инклюзивный проект «Булгаков – между строк».

22.02.2023.

Музей М.А. Булгакова запускает большой инклюзивный проект проект «Булгаков — между строк». Постоянная экспозиция знаменитой «нехорошей квартиры» номер 50 на Большой Садовой, 10 становится доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей. Проект «Булгаков – между строк» стал победителем грантового конкурса «Без исключения» Фонда социальной помощи и поддержки «Свет».

В «нехорошей квартире», где автор «Мастера и Маргариты» жил с 1921 по 1924 год, появились тактильные макеты экспонатов. Среди них — известный портрет Михаила Булгакова в шляпе, снятый фотографом Моисеем Наппельбаумом в его собственном ателье в 1928 году, и фрагмент дворового фасада дома № 10 по Большой Садовой с корпусом художественных мастерских. Кроме того, все экспонаты в тотальной инсталляции «Коммунальная кухня» можно трогать руками. 

 

 

Узнать об истории и архитектуре дома, о жизни Булгакова и его первой жены в коммунальной квартире в 1920-е годы и познакомиться с самыми интересными предметами из коллекции музея незрячие и слабовидящие посетители теперь смогут самостоятельно. На входе в каждую комнату располагается навигационная табличка с кратким описанием экспозиции. В комнатах посетители найдут многоформатные издания. Рельефные изображения экспонатов внутри каждой книги дополнены этикетками и кураторскими комментариями на шрифте Брайля.

В марте 2023 года Музей М.А. Булгакова готовится выложить на сайте специализированный аудиогид и запустить экскурсии в сопровождении гида-тифлокомментатора. Аудиогид по постоянной экспозиции записан артистами театра и кино Ильей Ловким и Мариной Ганах.

Прогулка по «нехорошей квартире» включает тифлокомментарии, которые расскажут посетителям о сохранившемся дореволюционном интерьере дома, предметах мебели, коммунальном быте и, конечно, о биографии писателя.

На экскурсиях с гидом-тифлокомментатором посетители смогут тактильно осмотреть предметы, аналогичные некоторым подлинным вещам из постоянной экспозиции. Например, пресс-папье 1920-х годов или стеклянную чернильницу вроде той, что была у Булгакова.

Всю информацию о мероприятиях и правилах посещения музея теперь можно узнать на официальном сайте музея, который тоже был адаптирован для незрячих и слабовидящих посетителей и теперь доступен для пользователей программ экранного доступа — https://bulgakovmuseum.ru/proekt-bulgakov-mezhdu-strok/

 

Смотреть еще

Дом Гоголя Новое крыло Выставка Книжная полка Михаила Булгакова

Книжная полка Михаила Булгакова.

С 28.12.2022 до 19.03.2023 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Новое крыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *