Вторник , 5 марта 2024

Открытие Центра Булгакова на Арбате. День открытых дверей.

15.03.2023.

15 марта 2023 года Музей М.А. Булгакова открывает новое пространство – Научно-просветительский центр, или Центр Булгакова на Арбате.

Географически новая площадка Музея М.А. Булгакова расположилась в самом центре Москвы, в двух шагах от туристического Арбата и пешеходного, людного Бульварного кольца – в Большом Афанасьевском переулке, д. 35-37 стр. 4.

Помещение бывшей районной библиотеки присоединили к Музею М.А. Булгакова пять лет назад. С тех пор здесь велись масштабные ремонтные работы по превращению старой библиотеки в мультиформатную площадку, большое и светлое пространство, открытое для как для широкой аудитории читателей, так и для исследователей биографии и творчества Булгакова.

15 марта 2023, в рамках старта работы нового пространства, состоится День открытых дверей.

Свободное посещение мероприятий по предварительной регистрации. В программе возможны незначительные изменения

Программа мероприятий:

  • 15:00 – уличная экскурсия «Булгаковский Арбат»
  • 15:00 – 16:00 Лекция Елены Михайловой «Книжная полка Михаила Булгакова»
  • 15:00 – 18:00 лотерея с розыгрышем подарочных изданий Михаила Булгакова от издательства ЭКСМО
  • 15:00 – 18:00 мастер-классы
  • 17:00 – экскурсия по Центру Булгакова: презентация постоянной экспозиции – мемориального кабинета Мариэтты Чудаковой, знакомство с выставками и пространством – библиотечным абонементом, лингафонным кабинетом, музыкальной гостиной, экскурсия в Отдел редких книг и сектор рукописных документов
  • 18:00 – 19:00 Концерт – скрипка и фортепиано, выступают выпускники Московской консерватории

Адрес Центра Булгакова на Арбате — Большой Афанасьевский переулок, дом 35-37с4.

 

 

Исторический контекст

Арбат и арбатские переулки – наряду с «нехорошей квартирой» номер 50 на Большой Садовой, 10 и мемориальной квартирой Булгакова на Большой Пироговской, 35а – еще одно знаковое для писателя место. Центр Булгакова находится на пересечении сразу нескольких булгаковских маршрутов.

В соседнем Нащокинском переулке в доме 3-5 (Доме писателей), снесенном в 1978 году, была последняя квартира Булгакова, где он жил с третьей женой Еленой Сергеевной и ее сыном Сергеем. Здесь были написаны «Записки покойника», пьесы «Дон Кихот» и «Батум», до последних дней жизни писателя шла работа над романом «Мастер и Маргарита».

В 1924–1927 годах Булгаков проживал в еще двух арбатских переулках — Чистом, д.9 и Малом Левшинском, д.4. Недалеко от Центра Булгакова – театр Вахтангова, где с большим успехом шел спектакль по пьесе «Зойкина квартира».

В арбатских переулках жили друзья писателя. Здесь же – дома и места, попавшие в произведения Булгакова: переулки, по которым Маргарита летела к дому Драмлита отомстить критику Латунскому за Мастера, сам этот дом, особняк Маргариты и многие другие. По Арбату Булгаков и его герои бродили много и часто.

Библиотечный абонемент и читальный зал

За пять лет ремонта старые советские интерьеры районной библиотеки превратились в современное мультиформатное пространство. Здесь по-прежнему будет библиотечный абонемент, читальный зал, но появятся еще и уютные места для коворкинга, кафе, книжная и сувенирная лавка.

Лекторий

В Центре Булгакова разместится лекторий, на площадке которого научные сотрудники музея будут читать лекции, делиться последними открытиями, сюда мы будем приглашать лучших специалистов и экспертов, организовывать встречи, дискуссии, паблик-токи.

В планах музея – булгаковский киноклуб, он будет посвящен не только популярным и авторским экранизациям Булгакова вроде «Собачьего сердца» или «Ивана Васильевича…», но здесь мы будем открывать и неизвестные страницы из биографии писателя, который сам успел поработать для кино и создать два киносценария. Мы расскажем об их судьбе.

Площадка Центра Булгакова станет долгожданным домом для Международной научной конференции, которая проводится в Музее Булгакова уже более десяти лет и собирает ведущих литературоведов и исследователей.

Отдел редких книг и сектор рукописных документов

В Центре разместится музейная коллекция редких книг и начнет работу сектор рукописных документов. Будет организован доступ к цифровым фондам музея. Здесь помогут консультациями и литературой всем, кто пишет школьный реферат, студенческую курсовую, диплом или кандидатскую по Булгакову и его эпохе. По запросу будет предоставляться доступ к редким рукописям и машинописям из архивов ведущих булгаковедов Мариэтты Омаровны Чудаковой, Александра Алексеевича Нинова и других.

Здесь Музей Булгакова сможет реализовать все свои амбициозные научные проекты и создать среду для углубленного изучения творчества Булгакова, его эпохи и культурологического контекста. На базе Центра планируется реализация большого издательского проекта музея.

Выставки

В пространстве Центра развернутся выставки. Первые из них будут посвящены булгаковскому Арбату и Дому писателей в Нащокинском переулке, булгаковской инсценировке «Мертвых душ» Гоголя для МХАТа и иллюстрациям к роману «Мастер и Маргарита», следующие – экранизациям «Собачьего сердца», любимой Булгаковым опере, первым изданиям его сочинений.

Здесь же будет открыта постоянная экспозиция «Мемориальный кабинет Мариэтты Чудаковой», посвященная личности и работе главного исследователя биографии и творчества Михаила Булгакова, автора первой научной булгаковской биографии и создателя Музея М.А. Булгакова.

Экскурсии

Специально разработанные уличные экскурсии свяжут Центр Булгакова на Арбате с двумя другими площадками Музея М.А. Булгакова – «нехорошей квартирой» 50 на Большой Садовой, 10 и мемориальной квартирой писателя на Большой Пироговской, 35а. Это будут живые экскурсии с экскурсоводами и самостоятельные пешеходные маршруты с тематическим аудиогидом. 

Музыкальная гостиная

В музыкальной гостиной, где расположился один из трех инструментов Центра – рояль, будет звучать живая музыка. Здесь стартует проект «Звук вокруг» – это программа мероприятий с музыкально-театральными перформансами, вечерами классической музыки и джазовыми импровизациями, лекциями о любимых музыкальных произведениях писателя и о музыке, которую можно найти на страницах его произведений. В Центре есть лингафонный кабинет с коллекцией виниловых пластинок и музыкальная библиотека со специализированной литературой и нотами.

Клубы по интересам

Центр Булгакова должен стать местом притяжения самой широкой аудитории – здесь будут организованы клубы по интересам: хоровые занятия и студия комиксов, кружок винила и консерваторские классы имени Чайковского, дискуссионный и книжный клубы, курсы «Пиши, как Булгаков» и многое другое. Это будут бесплатные и платные секции.

В планах музея – театральная лаборатория, летняя школа кураторов, семинары по булгаковедению для школьников и студентов. Концептуально Центр Булгакова должен стать площадкой, аккумулирующей все накопленные за 15 лет существования музея знания о Булгакове.

Одна из главных задач – это популяризация творчества Булгакова и одновременно развенчание мифов, которыми успел обрасти образ «мистического писателя». Мы надеемся создать уютный уголок, куда будет приятно приходить – за знанием, общением и вдохновением.

https://bulgakovmuseum.ru

 

Смотреть еще

Музей Булгакова запускает инклюзивный проект Булгаков – между строк

Музей М.А. Булгакова запускает инклюзивный проект «Булгаков – между строк».

22.02.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *