Амаркорд. Мир Анатолия Каплана.

С 17.02 до 02.04.2023 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербург открывается выставка произведений выдающегося графика Анатолия Каплана «Амаркорд».

В название выставки вынесено загадочное слово «амаркорд», отсылающее к одноименному фильму Федерико Феллини. На одном из диалектов итальянского оно значит «я вспоминаю» – нить любви и памяти, связывающая человека с прошлым, с детством, с миром, которого больше нет. Частный опыт переживания этой памяти для одних становится сиюминутной вспышкой, высвечивая прожектором глубинное, сокровенное, спасающее, для других – основой высказывания в искусстве, своеобразным тайным кодом художественного восприятия мира и способом творения.

Для Анатолия Каплана память – и есть художественный язык. В его искусстве зритель может найти свой личный амаркорд, ведь в работах Каплана скрыто то, что Михаил Герман назвал «бессрочным детством», то прошлое, которое питает будущее и делает каждую жизнь неповторимой.

Сюжеты Каплана – о самом знакомом и близком: влюбленные, шумящий дождь, спящий ребенок. Главное в этой простоте – ее неизменность, граничащая с вечностью. Может быть, поэтому подарок в работах художника каким-то чудом превращается в дар, бытовая история становится притчей, а жизнь воспринимается как житие.

Экспозиция напоминает очертания древнего храма, полуразрушенного, но величественного. Зритель блуждает между колонн, часть которых устремлена ввысь, а часть практически погребена под песком. Сквозь него едва различимы графические листы: «Поцелуй», «Два лица», «Мужской портрет».

Вокруг, на стенах литографии, наполненные всеми нюансами черно-белого, скупые и лаконичные офорты сухой иглой, яркая, пульсирующая цветом живопись. Можно войти внутрь колонны и увидеть мерцание то почти монохромной, лишь кое-где подцвеченной, то набирающей полновесный, яркий тон керамики: семисвечник, скрипач на крыше, портреты родителей, обручение. А снаружи – на шершавой поверхности камня – поэтические строки Федерико Гарсиа Лорки, Юрия Левитанского, Давида Самойлова:

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит…

Музей благодарит Исаака и Людмилу Кушнир, предоставивших все произведения, вошедшие в экспозицию.

Кураторы проекта: Светлана Грушевская, Павел Котляр

 

 

Информация (на 13.02.2023):

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – Выставочный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о правилах посещения музея и стоимости билетов:

https://akhmatova.spb.ru

 

Смотреть еще

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Выставка Ася Маракулина Короткий день

Ася Маракулина. Короткий день.

С 18.11 до 17.12.2023 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *