Понедельник , 22 апреля 2024

Екатерина Софронова. Мне шепчет жизнь забытые слова…

С 28.01 до 12.03.2023 в Музейно-выставочном центре «Путевой дворец», Солнечногорск.

В Музейно-выставочном центре «Путевой дворец» в Солнечногорске открывается выставка фотографий Екатерины Софроновой «Мне шепчет жизнь забытые слова…».

Строчка Александра Блока из его самого светлого цикла «Стихи о Прекрасной Даме» стала названием этой выставки фотографий Екатерины Софроновой. Постоянное балансирование между прошлым и настоящим, такая жизненная акробатика. Что поделать, если прошлое не выпускает из объятий, настоящее слишком скользко и бесформенно, а будущее – вовсе скрыто от глаз живущего?

«Ты правильно живешь, в том смысле, что занимаешься делом, которое тебе нравится, собираешь впечатления, которые со временем будут предметом персональной синтетической памяти», – написал фотографу известный художник Франциско Инфанте.

«В портретах, выполненных мастерски, психологически точных и глубоких – проступают черточки современности, из которых спустя годы для будущих поколений станет яснее наша эпоха», – так написал о творчестве Екатерины Софроновой Президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Из Франции написал художник Владимир Титов:

«Катя Софронова, с мужем Алексеем Шульгиным, путешественники. Как только выдается любая возможность – сразу в путь. Они объездили множество городов, городков и поселков. Оказавшись в любом из новых мест, въедливо изучают историю этого места. Не по чьему-либо заданию, не для какой практической цели: для себя просто.

Они хотят знать, чем живут и жили прежде тут люди, чем примечательна здешняя земля, в чем ее уникальность. Эдакая неуемная страсть познания: добраться до разрушенного , до фундамента, уникального некогда, архитектурного чуда и отведать, узнать вкус местного хлеба, въедливо во все всматриваться (не пропустить бы чего) в экспонаты местного музея, разузнать о старинных промыслах и приобрести какое-нибудь изделие теперешнего местного производства.

Не пройти мимо забавной какой-нибудь эмблемы, знака бытия современности, поселившейся на теле исторического объекта. Все интересно, все удивительно. А вокруг дали бесконечные наши. И Катя мастерски умеет объективом схватить, передать свое удивление».

С 2010 года Е.В. Софронова состоит в Союзе фотохудожников России. А в 2020 году в галерее скульптора Никогосяна прошла ее персональная выставка «Совершенные мгновенья». За последние семь лет работы Екатерины Витальевны публиковались в журналах «Родина», «Московском журнале», «Юном натуралисте», «Юном художнике», «Тверь охотничья», «Охота и охотничье хозяйство», «Охотничьи просторы», «Русская мысль», «Русский охотничий журнал», «Охотник».

Портреты, в разные годы сделанные фотографом, использованы в каталогах художников, книгах. Но еще важнее, что творчество посвящено России: обращено к соотечественникам. Много сделано портретов известных людей и случайных встречных (хотя лично мне кажется, что портреты неизвестных людей гораздо более ценны и интересны, чем фотографии знаменитостей). За своими фотографиями Е.В. Софронова едет по всей России, не избегая иных «медвежьих» углов. И эти поездки не по командировочному удостоверению с оплаченным проездом и проживанием, а всегда – по зову сердца.

Алексей Шульгин

 

 

Информация (на 25.01.2023):

Музейно-выставочный центр «Путевой дворец».

Адрес: Московская область, город Солнечногорск, улица Красная, дом 84.

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота с 10:00 до 18:00, в воскресенье с 10:00 до 16:00. Понедельник, вторник и последний четверг месяц – выходные дни.

Стоимость билетов на временные выставки – 100 рублей, льготные категории – 80 рублей.

https://www.putevoi-dvorec.ru

Телефон: +7 (4962) 64-15-77.

 

Смотреть еще

Галерея Измайлово Фотовыставка Карточки, которые стоит печатать

Карточки, которые стоит печатать.

С 03.01 до 03.02.2024 в Галерее «Измайлово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *