Понедельник , 26 февраля 2024

Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» приобрел статус музея-заповедника.

13 декабря 2023 года Музею-усадьбе «Остафьево» присвоен статус музея-заповедника по решению Министерства культуры России.

Музей-заповедник «Остафьево»-«Русский Парнас» расположен на территории общей площадью 37,94 га. В нее входят регулярный и пейзажный парк, большой пруд и главный дворец усадьбы — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII-XIX веков, построенный в стиле классицизма. По обеим сторонам от главного дома растут «Карамзинские дубы», которым уже 150 лет.

Старинный парк усадьбы состоит из регулярной и пейзажной частей, и большого пруда. В парке можно прогуляться по знаменитой липовой аллее «Русский Парнас», посмотреть рощу «Кен-Конс», постоять в беседке «Храм Аполлона», пройтись на другой берег пруда через «Горбатый» деревянный мостик. В навигационный сезон по акватории пруда можно совершить лодочную прогулку, в усадьбе работает лодочная станция.

История усадьбы берет начало в XVII веке, с XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем Шереметевым. В 1804-1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал сюда Александр Пушкин, которому Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас».

«Получение статуса музея-заповедника позволит Русскому Парнасу наиболее полно подойти к комплексу задач, стоящих перед музеем – охрана, сохранение, изучение, развитие и публичное продвижение материальных и духовных ценностей уникальной усадьбы, как центра российской культуры XVIII – начала XX веков, связанной с великими именами, начиная от представителей эпохи Смутного времени и заканчивая событиями послереволюционного периода», — отметил директор музея-усадьбы «Остафьево» Юрий Евтюхин.

  

Главный дом и Карамзинский дуб. Фото: ©Алексей Анисимов. Предоставлено: Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».
Главный дом и Карамзинский дуб. Фото: ©Алексей Анисимов. Предоставлено: Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».

 

Такое решение означает, что теперь под охраной будут находиться не только музейные коллекции и предметы, но и вся территория, которая теперь наделена особым правовым статусом. Согласно законодательству, отличие музеев-заповедников от музеев заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, окружающая их территория.

С целью их защиты музеи-заповедники дополнительно наделяются особым правовым статусом, который предусматривает определённые режимы сохранения и использования включённых в него территорий и объектов.

Это стало новогодним подарком для всех обитателей остафьевского парка, в том числе и знаменитого бельчонка Гвидоши, ставшего главным хвостатым хранителем в недавно прошедшем конкурсе Министерства культуры РФ. Компанию бельчонку в остафьевском парке составляют многие, в том числе краснокнижные растения и животные — серая цапля, пятнистый, чёрный и зелёный дятлы, которые занесены в Красную книгу Москвы, Московской области и некоторых других городов и областей. В глубинах парка можно найти как цветущие растения, занесённые в Красную книгу, так и растения лекарственные, свойства которых известны с давних времён.

 

Храм Апполона. Фото: ©Алексей Анисимов. Предоставлено: Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».
Храм Апполона. Фото: ©Алексей Анисимов. Предоставлено: Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».

 

Ежегодно в парке проходит традиционная экологическая акция «Цветочное сердце» для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также фестиваль «Сиреневый день» в память о княгине В.Ф. Вяземской, любимым растением которой была сирень.

В музее представлена тематическая программа «Экологическая тропа», которая рассказывает о растительном и животном мире Остафьева. На создание данной программы сотрудников вдохновили в том числе исследования местной флоры и фауны, проводимые семьёй Шереметевых. В скором времени музей-заповедник «Остафьево»–«Русский Парнас» на базе программы «Экологическая тропа» планирует издать свой природный путеводитель по парку и полевой определитель остафьевских птиц.

Статус музея-заповедника поможет музею-усадьбе «Остафьево» сохранить уникальное историко-культурное и природное наследие.

 

Смотреть еще

Выставка Дальний край Музей-заповедник Остафьево Русский Парнас

Дальний край.

С 24.11.2023 до 21.01.2024 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *