Главная / TOP-10 / Всеобщий язык.

Всеобщий язык.

С 16.12.2022 до 19.03.2023 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Всеобщий язык». Проект исследует многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией.

Богатство многоязычия показано с помощью произведений искусства, а также манускриптов, печатных книг и других раритетов, отражающих историю человеческой коммуникации, которая во все времена подвергается испытаниям на прочность.

Как в разные эпохи люди общались друг с другом? Как разрешали свои повседневные проблемы и прекращали распри, заключали официальные соглашения и обменивались приветствиями, поздравлениями и пожеланиями? Экспонаты из отечественных музеев и научных центров делают возможным воображаемое путешествие по странам и эпохам.

В семи разделах выставки будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжные памятники и разного рода письменные источники, свидетельствующие о попытках отдельных людей и целых народов договориться между собой: от египетских папирусов, клинописных табличек и новгородских берестяных грамот до долговых расписок, частной переписки и дипломатических документов Нового времени.

«Мир многоликий и многоязыкий». В настоящее время в мире существует более семи тысяч языков, которые относятся к 142 различным языковым семьям. В этом разделе представлены разные системы письма, начиная с египетской иероглифики и клинописи Междуречья. Привычные нашему глазу надписи на латинице, кириллице или арабском языке соседствуют с редчайшими образцами: тангутским письмом, рапануйскими дощечками или пиктограммами древних ацтеков. Отдельное место на выставке занимают искусственно созданные языки и различные варианты тайнописи и шифров.

Языковое многообразие мира — это следствие и свидетельство многообразия культурного. У человечества не только тысячи языков, но и миллиарды лиц: другая часть этого раздела состоит из портретных изображений, созданных в различных частях мира, – Маньчжурии и ренессансной Германии, Персии эпохи Каджаров и русском купеческом Поволжье XIX столетия.

Раздел «Повседневные договоренности», охватывающий десятки столетий и стран, говорит о том, что во все века жизнь человека была наполнена одними и теми же заботами, тревогами и стремлениями. Экспонаты не только обогащают наше знание об обычаях и ритуалах прошлого, но и показывают, что повседневность всегда представляла собой постоянное и разнообразное общение, поиск договоренностей и разрешение конфликтов.

Среди различных средств коммуникации здесь есть, например, новгородские берестяные грамоты, шумерские клинописные таблички и египетские папирусы, заменявшие поколениям наших предков мессенджеры и электронные письма.

«Благопожелания». С приветствий и благопожеланий начинается общение между людьми, основная цель которого не просто обмен информацией, но установление взаимопонимания. Благопожелание может иметь как словесный, так и вполне материальный характер ритуального подарка или магического предмета.

В этом разделе посетитель встретит немало примеров такого рода даров: древнеегипетский сосуд с новогодними пожеланиями, богато украшенные изделия из керамики и бронзы классического исламского искусства, китайские чайники и кувшины в виде иероглифов «благополучие», «супружеское счастье», «долголетие», европейские изделия из фаянса, стекла и майолики, японские шелковые свитки, поздравительные открытки с рисунками и многое другое.

В разделе «Священные книги» собраны вместе главные тексты крупнейших мировых религий: Библии на латинском и церковнославянском, Коран, Тора, буддийский канон Кагьюр и Веды. Особый интерес представляет уникальная Библия Полиглотта с параллельным текстом на девяти различных языках.

«Миф о Вавилонской башне». Согласно Книге Бытия, после Всемирного потопа у всего земного народа был один язык. Строительство Вавилонской башни, прерванное Богом, обозначило конец эпохи «всеобщего языка» и начало поиска новых способов коммуникации.

Вавилонская башня была символом опасных амбиций человечества, приведших к многовековой розни, и одновременно она напоминала о времени всеобщего единения, становясь прототипом для таких утопических колоссов, как «Памятник III Интернационалу» Татлина или Дворец Советов, о которых также рассказывает этот раздел.

Раздел «Дипломатия» посвящен деятельности, которая неразрывно связана с поисками общего языка, преодолением культурных и психологических барьеров. Драгоценные предметы из коллекций Оружейной палаты Московского Кремля и Государственного Эрмитажа, полученные в дар русскими царями, показаны бок о бок с уникальными историческими документами: мирными договорами, торговыми соглашениями или поздравлениями по случаю памятных дат. Дипломатами нередко были художники и поэты, среди которых три героя выставки: Питер Паувел Рубенс, князь Григорий Гагарин и Фёдор Тютчев.

В разделе «Путешествия» взгляд посетителя обращается к другим странам, которые издавна манили человека удивительными открытиями и знакомствами. При встрече с неизвестными языками и традициями необходимость контакта и поиска общего языка проявлялась особенно ощутимо.

Здесь зритель познакомится с такими разными примерами путешествий, как история скитаний и возвращения домой, увековеченная в шедевре древнеегипетской литературы «Странствия Синухета», первое русское кругосветное плавание Ивана Крузенштерна, миссия фрегата «Паллада» в Японии, приключения Николая Гумилёва в Эфиопии и шпионский рейд японского офицера через Сибирь.

Частью экспозиции являются три видеоинсталляции режиссера Андрея Сильвестрова. Героями видеоработ стали сотрудники музея, по замыслу кураторов, выступающие в качестве связующего звена между искусством и зрителем.

Выставке будет посвящен музыкальный фестиваль «Искусство перевода», в котором примут участие ведущие инструментальные и вокальные ансамбли, именитые солисты и молодые звезды отечественной исполнительской школы.

Выставка «Всеобщий язык» сопровождается обширной образовательной программой, в которую входят лекции и дискуссии в Итальянском дворике, встречи с кураторами, научными сотрудниками музея и приглашенными экспертами. Впервые частью образовательной программы к выставке станут регулярные экскурсии на русском жестовом языке с обратным переводом для слышащих посетителей музея.

Выставка проходит при участии патрона ГМИИ им. А.С. Пушкина – Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара.

Кураторская группа: Татьяна Горяева, Александра Данилова, Мария Тимина.

 

 

Информация (на 14.12.2022):

ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает прием заявок на Летнюю школу инклюзивных практик 2023

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает прием заявок на «Летнюю школу инклюзивных практик».

17.03.2023.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *