Воскресенье , 14 июля 2024

Остафьевские реликвии. Паломнические иконы семьи графов Шереметевых.

С 14.06 до 18.08.2024 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

В Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас» открывается выставка «Остафьевские реликвии. Паломнические иконы семьи графов Шереметевых».

В остафьевском фондовом собрании хранятся около 30 миниатюрных паломнических икон, выполненных в разных техниках, переданных музею из семьи Шереметевых. Паломнические святыни или евлогии (в переводе с греческого языка – благословение) были очень распространены в XIX веке. Такие иконы называли еще путевыми, так как их можно было взять с собой в дорогу.

Члены семьи Шереметевых, видимо, нередко совершали паломнические поездки. Приобретали иконы для себя, покупали в подарок родным и друзьям, передавали по наследству как семейные реликвии, бережно хранили, даже в богоборческие времена.

Иконы всегда несут в себе духовный смысл, являясь видимыми образами невидимого мира, представляя святых и божественные события в форме, доступной для восприятия людей. В музеи попадают те из них, которые имеют историческое, художественное и мемориальное значение, которые по уникальности или редкости своей могут просто исчезнуть из общекультурного контекста.

Несколько образов Пресвятой Богородицы в технике финифть, представленных на выставке, довольно редко встречаются в музейных собраниях. Это – иконы «Богоматерь Млекопитательница» и «Богоматерь Целительница».

Для музея особую мемориальную ценность представляют иконы с надписями, свидетельствующие о месте и датах приобретения, с дарственными, выполненными рукой владельцев. Передали в музей эти предметы потомки Бориса Борисовича Шереметева, который не принадлежал к титулованной графской ветви, но был с ней связан тесными родственными и дружескими связями. Владелец Остафьева граф Сергей Дмитриевич Шереметев – двоюродный брат Бориса Борисовича.

Остафьевские реликвии. Паломнические иконы семьи графов Шереметевых. Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».
Предоставлено: Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».

Информация (на 14.06.2024):

Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас».

Адрес: г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево, улица Троицкая, дом 1А.

Время работы:

Парк открыт ежедневно 8:00 до 23:00, вход до 22:00. С 8:00 до 10:00 — вход в парк бесплатный; с 10:00 — согласно установленным ценам.

Музей открыт для посещения: вторник — пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница месяца с 12:00 до 18:00.

Входной билет в парк: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 70 рублей.

Входной билет в музей на постоянные экспозиции: взрослые – 300 рублей. Льготные категории – 250 рублей.

Входной билет на временные выставки: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 70 рублей.

http://www.ostafyevomuseum.ru

Смотреть еще

Фестиваль «Сиреневый день в Остафьеве» 2024.

Фестиваль «Сиреневый день в Остафьеве» 2024.

18.05.2024 в Музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *