Воскресенье , 14 июля 2024

Конструкторы науки.  К 300-летию Российской академии наук.

С 21.06 до 15.09.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Российской академией наук представляет выставку «Конструкторы науки», приуроченную к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

В центре внимания проекта – важный для советской науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР. Его безусловные символы – освоение космоса, запуск искусственного спутника и поиск путей использования атомной энергии.

Расширение научных горизонтов имело и архитектурное измерение. По инициативе Академии наук СССР учёные переезжали в новые просторные здания научно-исследовательских институтов и специально строившиеся для них академгородки, наполненные светом, воздухом и зеленью. Для создания архитектуры науки был организован Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт по проектированию научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных центров (ГИПРОНИИ), деятельность которого оставила яркий след в советской архитектуре 1960-х – 1980-х годов.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Геннадий Красников, президент Российской академии наук, отметил:

«300 летний юбилей Российской академии наук – это важнейшая дата, которую отмечает не только наша страна, но и всё мировое научное сообщество. В истории Академии наук было немало славных страниц, связанных с достижениями наших учёных, их вкладом в развитие страны и мировой науки.

Этот же выставочный проект, реализованный совместно с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева, рассказывает о важной стороне жизни советских учёных – о среде, которая их окружала, городах, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей. Выставка ярко показывает связь науки и архитектуры и, уверен, что она будет интересна самой широкой аудитории».

Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева:

«Научное исследование начинается с постановки вопроса. Предложив тему юбилейной выставки, Российская академия наук поставила перед Музеем архитектуры вопрос, поиск ответа на который открыл новую страницу в изучении истории архитектуры.

Проектная и строительная практика эпохи модернизма относительно недавно попала в поле зрения специалистов, потому что мало удалена от нас во времени, но до настоящего момента системно архитектурой научных учреждений второй половины ХХ века не занимался никто. Мы сделали первый шаг в этом направлении и благодарны Российской академии наук за новый вызов и новый опыт. Даже в рамках юбилейных торжеств Академия наук выполняет свою высокую миссию – содействовать приращению научного знания».

Выставка представлена в пространстве Анфилады главного здания Музея архитектуры и состоит из пяти тематических разделов. Идея проекта – показать собирательный образ учёного, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей, и рассказать о поисках архитекторов в сфере строительства специализированных зданий и общественных центров для учёных.

Расцвет науки совпал по времени с радикальными переменами в сфере архитектурного творчества. Во второй половине 1950-х годов фокус внимания сместился с индивидуального проектирования, сосредоточенного на решении эстетических задач, на вопросы массового и типового строительства. Все достижения и сложности этой эпохи, еще малоисследованной и требующей осмысления, ярко отразились в архитектуре научных сооружений, которые находились в центре общественного внимания.

Ксения Кокорина, куратор выставки:

«Оттепель, повлиявшая на культурную жизнь страны, сказалась и на науке, в которой соотношение «личность-номенклатура» сдвинулось в пользу личности. Советский учёный с его мощным потенциалом, раскрытым в самых знаковых научных достижениях середины века, стал ярким героем эпохи – сильным специалистом, теоретиком, мечтателем, визионером».

Выставка «Конструкторы науки» представляет более 250 работ из фондов Музея архитектуры, 22 музеев, архивов и коллекций наследников архитекторов. Среди экспонатов: живопись 1960-х – 1980-х годов, архитектурная и художественная графика, макеты, фотографии, технические изделия. На выставке впервые экспонируются архитектурные чертежи из технического архива ГИПРОНИИ – организации, занимавшейся проектированием научных зданий в 1950-е – 1990-е годы.

Также в экспозиции проекты павильона «Планета» для Экспо-67 и эскиз мозаики «Человек и космос» из фонда Музея архитектуры, а также макеты здания Дома учёных в Новосибирском Академгородке и Московского института электронной техники в Зеленограде. Также впервые будут показаны проекты здания Президиума Академии наук на Ленинском проспекте, подаренные Музею одним из авторов.

Кураторы выставки: Юлия Старостенко, Главный научный сотрудник Музея архитектуры имени А.В. Щусева; Ксения Кокорина, Заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Выставка организована при поддержке Автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» (АНО «ИЦАО»), Акционерной финансовой корпорации «Система» (АФК «Система») и Благотворительного фонда «Система».

Информация (на 12.06.2024):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Адрес: улица Воздвиженка, дом 5/25.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Александровский сад» и «Боровицкая».

Время работы: вторник, четверг с 13:00 до 21:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 450 рублей, для льготных категорий – 250 рублей.

Сайт – http://muar.ru

Смотреть еще

МУАРстерские 2024. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

МУАРстерские 2024.

С 01.06 до 30.06.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *