Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Воронеж / Открывая фонды. Акварели и рисунки А.П. Боголюбова.

Открывая фонды. Акварели и рисунки А.П. Боголюбова.

С 21.09 до 30.10.2022 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

В Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского открывается пятая выставка из серии «Открывая фонды. Акварели и рисунки А.П. Боголюбова», которая представит акварели и графические рисунки художника-мариниста, блестящего мастера пейзажа и морских батальных сцен, одного из самых выдающихся русских живописцев, европейски известного мастера второй половины XIX века, Алексея Петровича Боголюбова (1824–1896).

Автор больших батальных картин и тонких пейзажных этюдов, родился 28 марта 1824 года в селе Померанье Новгородской губернии. Семнадцати лет в звании мичмана и адьютантской должности Алексей Боголюбов готовился посвятить себя службе во флоте, ходил в заграничные плавания. В течение нескольких лет он совмещал морскую службу с обучением в пейзажном классе Императорской Академии художеств. Выйдя в отставку по окончании полного курса Академии с Большой золотой медалью, в конце апреля 1854 года А.П. Боголюбов, как «пенсионер» Академии художеств, отправился для изучения искусства за границу.

В течение шести лет он путешествовал по Европе: Швейцарии, Голландии, Италии, открывшей ему великое искусство старых мастеров Возрождения. Обучался у мастеров французского и немецкого морского пейзажа – работал в мастерских Эжена Изабе в Париже и Андреа Ахенбаха в Дюссельдорфе. Переворотом в художественных воззрениях Боголюбова стало знакомство и сближение с представителями французской реалистической живописи, подготовившей импрессионизм – Энгром, Деларошем, Коро, Добиньи, «барбизонцами» Руссо, Милле и др.

Поэзия реальной жизни стала основным содержанием произведений А.П. Боголюбова. Яркая индивидуальность позволила ему не превратиться в подражателя выдающихся европейских мастеров. Усвоив новые принципы французской школы, он по-своему реализовывал их. Плоды трудов художника нашли одобрение и поддержку среди европейских живописцев и были высоко оценены на родине.

За свою долгую жизнь А.П. Боголюбов создал около 3 тысяч произведений (живопись, акварель, рисунки), многие из которых хранятся в крупнейших музеях России и зарубежья.

 

А.П. Боголюбов «Из Анконы в Триест». Предоставлено: Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.
А.П. Боголюбов «Из Анконы в Триест». Предоставлено: Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

 

Информация (на 21.09.2022):

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Адрес: город Воронеж, проспект Революции, дом 18.

Время работы музея: среда, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00, в пятницу с 11:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные дни.

Посещение выставки осуществляется по билету на постоянную экспозицию музея.

Подробнее о порядке посещения музея — https://mkram.ru/ru/

Телефон: +7 (473) 255-38-67.

 

Check Also

Воронежский художественный музей Выставка Открывая фонды Графика художников конца XIX – начала XX века

Открывая фонды. Графика художников конца XIX – начала XX века.

С 03.08 до 18.09.2022 в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *