Понедельник , Декабрь 5 2022

ОКО.

С 29.09 до 27.11.2022 в Галерее One’s Mind, Санкт-Петербург.

Выставка «ОКО» в галерее One’s Mind в Санкт-Петербурге исследует тему взаимодействия внешней реальности с метафизическим пространством и внутренним миром человека. Проект представляет световые и модульные скульптуры, коллажи, цифровую графику и авторский зин трех художников — Василиссы Саврасовой, Дмитрия Романова и Евгении Матвеевой. Экспозиция объединяет порядка 20 произведений, часть работ была создана специально для выставки и будет показана впервые. 

Для mixed media художника и преподавателя СПГХПА им. А.Л. Штиглица Дмитрия Романова зрение — инструмент, позволяющий исследовать физическое пространство, а человеческий глаз — медиатор между реальным миром и индивидуальными представлениями субъекта. Образ ока становится лейтмотивом его произведений, условно разделенных на три группы — «Преломление», «Созерцание» и «Сотворение».

«Основная цель моих работ — изучение взаимодействия пространства реального и метафизического. Центральной частью композиций «Преломление» является трансформированное фотореалистичное изображение глаза, через который, как сквозь призму, проходит свет и разлагается на цветной спектр. Эта визуальная метафора олицетворяет поливариантность точек зрения на один и тот же вопрос, а также указывает на различное восприятие реальности в потоке информации», — говорит Дмитрий Романов.

В работах художницы, основательницы пространства PROGRAFIKA Евгении Матвеевой переосмысляется природа таких понятий как форма и пространство. Однако художница прибегает к теме психофизиологического проявления тела — телесности. На выставке будет представлен зин «Трансформация» и отдельные графические листы из этого издания, в которых Евгения запечатлевает незримые изменения, происходящие с человеком на протяжении всей жизни.

«Мы рождаемся и вырастаем в данном нам теле, не имея возможности выйти за его границы. Всю свою жизнь изучаем себя и пытаемся примириться со своей внешней оболочкой. Быть честным с собой, принимать без возражений анатомическую изменчивость своего тела — достаточно сложно. Мы можем ощутить себя свободными лишь только тогда, когда оказываемся наедине с собой, обнажившись в глухой темноте», — объясняет Евгения Матвеева.

Медиахудожница, участница групповых выставок в ЦВЗ «Манеж», Государственной галерее на Солянке Василисса Саврасова в своем творчестве пытается дойти до первородной сути тех или иных понятий и категорий и определить особенности взаимодействия между материей и духом, временем и пространством.

«Я определяю дух-смысл как вечное и неизменное поле для возникновения материи. Воспринимаемая мной материя представляется как видимое явление недоступных структур, а ее истинная форма — одномерная точка, лежащая в пространстве вечного и неизменного духа», — рассказывает Василисса Саврасова.

Проект сопровождается публичной программой в формате лекций, арт-медиаций и воркшопов при участии художников и исследователей современного искусства. Актуальное расписание будет появляться на сайте галереи. Партнером проекта является арт-пространство PROGRAFIKA, совместно с которым планируются художественные занятия и мастер-классы.

Кураторы выставки: Тамара Карюк, Ксения Чемезова.

 

 

Информация (на 23.09.2022):

Галерея One’s Mind.

Адрес: город Санкт-Петербург, Шведский переулок, дом 2, 2 подъезд, 1 этаж.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход на выставку бесплатный.

Телефон: +7 (812) 326-03-12

https://onesmindgallery.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *