Пятница , 29 марта 2024

Владимир Паршиков. Графика.

С 20.08 до 18.09.2022 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».

В Каминном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открывается выставка графики Владимира Петровича Паршикова.

Работам Владимира Паршикова всегда свойственна благородная «сурдина». Оставаясь в рамках фигуративного, художник рационально и интуитивно стремится к простоте пластических схем, тонально-цветовой гармонии, сосредоточенности, эмоциональной сдержанности, иногда граничащей даже с неким герметизмом.

Его работы доведены почти до знака, но до знака не внятно обозначенного, а как бы исчезающего — растворяющегося во времени, пространстве, сознании. Здесь, если хотите, возникают взаимоотношения, похожие на взаимоотношения петроглифа и камня.

Владимир Паршиков обрел именно свою, абсолютную свободу в трактовке пространства и пропорций, цвета и тона, в разработке фактурно-живописной плоскости, и все это без поверхностной виртуозности, без «концептуального» щеголянья.

Его мотивы, разрешенные на уровне архетипа, приводятся в пространственное и колористическое единство высочайшего настроя. Человек, фигура, изображение человека — мотив постоянный и настойчивый в творчестве Паршикова, но даже и здесь он равнодушен к портретным подробностям. Обнаженные и одетые, сидящие, стоящие, лежащие и идущие — это снова предельное обобщение, но эта знаковость, архетипичность окутана атмосферой таинственности, проникновенной трепетности.

Через эти предельно обобщенные, без всякой «анатомии» фигуры, исполненные какой-то ломкой хрупкости, неуклюжей грации, для меня, наверное, просвечивает Джакометти. И чем похожей эти фигуры, эти образы то на раковины, то на старые деревья, то на оплывающие в подсвечниках свечи, то на подернутую теплом головешку в остывшей печи, тем более они для меня антропоморфнее, да и просто человечнее.

Искусство Владимира Паршикова и живопись его, в частности, чтобы быть понятой и принятой, требует вглядывания, долгого и вдумчивого внимания. Художник нетороплив и скромен, как виноградная улитка, улитка на склоне… Его искусство спокойно, без крика, без заигрывания со случайным зрителем говорит о самом, самом важном. Наверное, о любви и добре…

Г. П. Сотников

Владимир Петрович Паршиков родился в 1937 году в Ленинграде. В 1956 году окончил Среднюю художественную школу, после чего проучился один год в Государственном академическом институте им. И. Е. Репина, в 1961 — окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где учился в мастерской И. Сегаля. После много преподавал, оформлял спектакли.

С 1962 года Владимир Паршиков участник ленинградских, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Участник всех выставок Санкт-Петербургской Академии современного искусства в Петербурге и других городах. В 1970 году вступил в Союз художников. Член Санкт-Петербургской Академии современного искусства. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

Работы Владимира Паршикова находятся в собраниях Государственного Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Музея городской скульптуры, Государственного музея «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж», Музея современного искусства «Эрарта», а также в музеях Астрахани, Николаева, Мурманска и в частных собраниях.

Информация (на 01.08.2022):

Санкт-Петербургский государственный музей «Царскосельская коллекция».

Адрес: город Пушкин, Санкт-Петербург, Магазейная улица, дом 40/27.

Время работы: четверг с 11:00 до 19:00, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Телефон +7 (812) 466-04-60

Музей Царскосельская коллекция Выставка Трио Александра Александрова, Наталия Дубровская и Наталия Секачева

Трио. Александра Александрова, Наталия Дубровская и Наталия Секачева.

С 11.10 до 15.10.2023 в Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция».