Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Маяна Насыбуллова. Раскаты наивности.

Маяна Насыбуллова. Раскаты наивности.

С 01.09 до 23.10.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

В Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске открывается интерактивная звуковая инсталляция Маяны Насыбулловой «Раскаты наивности». Инсталляция впервые была представлена в 2021 году на выставке номинантов премии Анатолия Зверева в ЦСИ Винзавод. В Красноярске показывается при поддержке Музея AZ, Москва.

Огромные воздушные облака ползут по небу. Их формы кажутся четкими и ясными, но это просто пролетающие мимо неосязаемые клубы пара. Облака всегда становились фоном для жизни и для живописных картин.

Французский искусствовед Юбер Дамиш считает, что, изучая изображения «облаков», можно проследить всю историю западноевропейской живописи. «Находящееся между землей и небом и являющееся физическим объектом с неопределенными пространственными параметрами, сильно изменяющимися со временем, облако — безусловно, привилегированный предмет для изучения живописных техник».

Облака неотъемлемы от нашей жизни. Кажется, они воплощают невозможность охватить сознанием целое и вечное. Воспоминания как облака. Они несутся с незаметной скоростью, меняются, трансформируются. Только что облако походило на забавное животное, но теперь превратилось в бесформенное нечто. Мы постоянно обманываемся своей памятью и, кажется, что невозможно понять саму суть того, что называется Историей.

Несмотря на кажущуюся недостижимость, мы всегда носим память с собой. Она обволакивает и подстраивается под все наши движения. Воспоминания тянутся к нам. Молнии-корни растут из облаков. Они хотят зацепиться и заземлиться. В корнях течет электричество для нойз-машин. Трогая их, можно развеять замороженную иллюзию облака и войти с ним в диалог.

Отсылающие чуть ли не к традиционной пейзажной живописи природные мотивы служат для отвода глаз. На самом деле, эта приятная глазу дымка скрывает заряд напряжения жизни, который невозможно уловить, но можно услышать его приближающиеся раскаты.

Инженер инсталляции: Митя Главанаков.

 

Выставка инсталляция Маяна Насыбуллова Раскаты наивности Музейный центр Площадь Мира Красноярск
Предоставлено: Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск.

 

Информация (на 29.08.2022):

Музейный центр «Площадь Мира».

Адрес: город Красноярск, Площадь Мира, дом 1.

Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://mira1.ru

 

Check Also

Красноярск Музейный центр Площадь Мира Выставка Тайгart Мерцание на границе

Тайгart. Мерцание на границе.

С 13.10 до 13.11.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *