Четверг , 25 апреля 2024

Дары Петру Великому. Из собрания Эрмитажа.

С 06.07 до 05.09.2022 в Государственном Эрмитаже.

В рамках Года Петра Великого в Государственном Эрмитаже открывается выставка «Дары Петру Великому», которая представит значительный комплекс вещей, которые были поднесены Петру Великому и в настоящее время хранятся в собрании Государственного Эрмитажа.

Это дипломатические дары, подарки родственников и лиц из ближайшего окружения царя. Будет представлено более 50 экспонатов, наглядно свидетельствующих о разносторонних интересах и пристрастиях Петра I. Это дары китайского императора, подарки польского короля и курфюрста Саксонии Августа Сильного, датского короля Фредерика IV, правителя Пруссии Фридриха I.

В мемориальном собрании Петра Великого в Государственном Эрмитаже особое место занимают памятники, которые попали к русскому царю в качестве дипломатических даров или подношений от лиц из его ближайшего окружения.

На выставке представлено более 80 таких раритетов. Свидетели бурной эпохи петровских преобразований, эти уникальные экспонаты могут многое рассказать о взаимоотношениях русского государя с правителями Востока и европейских держав.

«Царские подарки – всегда предмет роскоши и произведение искусства. Перед нами – пиршество для глаза. Эта роскошь – документ, свидетельствующий о разнообразии и изощренности Петровской дипломатии, как международной, так и внутрироссийской», – отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Наиболее ранние из дипломатических подарков – золотые чашечки для вина, полученные Петром I в 1698 году от китайского императора Канси (1661–1722). Эти изделия тончайшей работы, украшенные красными и синими драгоценными камнями, полагалось использовать только членам императорской семьи. В результате добрососедских отношений, установившихся между двумя странами, на протяжении многих лет из Поднебесной в Россию поступали драгоценные камни, золото, шелка, фарфор, специи.

В то же время важным направлением международной политики императора Петра I на тот момент являлось создание коалиции с европейскими державами – только так можно было одержать победу в борьбе за выход к Черному морю. В марте 1697 года в Западную Европу отправилось Великое посольство, официальная цель которого заключалась в возрождении антитурецкой коалиции и подключении к ней новых союзников.

Петр I принимал в нём участие инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Путешествуя в составе этого посольства по Европе, будущий император встречался с правителями Пруссии, Голландии, Польши, Англии, получая от них памятные дорогие подарки, часть из которых экспонируется на выставке.

Во время Великого посольства, в день своего 25-летия, государь получил дары от курфюрста Бранденбургского Фридриха III. Пётр был щедр на ответные дары: 8 июня 1697 года при личной встрече он вручил курфюрсту огромного размера рубин. В дальнейшем обоих правителей – в 1701 году Фридрих III стал королём Пруссии под именем Фридриха I – связывали крепкие доверительные отношения, и они неоднократно встречались.

Традиционно Фридрих I дарил Петру I янтарь: на выставке представлен янтарный кубок с «кровлей» и акварель, исполненная с него в 1730-х годах мастером Гравировальной палаты Академии наук А. А. Грековым. Среди даров Фридриха I, показанных на выставке, можно также упомянуть чашу горного хрусталя из Галереи драгоценностей Эрмитажа.

Союз с Пруссией укрепился, когда на трон взошёл сын Фридриха I – Фридрих Вильгельм I. В 1716 году в Хафельберге была подписана конвенция между Пруссией и Россией. По этому соглашению к Пруссии отошли Штеттин и Шведская Померания.

От Фридриха Вильгельма I русский царь тогда получил дары, о которых писал в письме своей жене Екатерине Алексеевне: «Король подарил меня изрядным презентом, яхтою, которая в Потсдаме зело убранная и кабинетом янтарным, о чем давно желали». Вероятно, именно тогда Петру I был подарен его деревянный резной портрет работы известного берлинского мастера Чарльза Кинга – он также будет представлен в Арапском зале.

Еще одна партия редких по красоте изделий была получена царем во время второго заграничного путешествия, предпринятого им в 1716–1717 годах. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений правитель получил во время пребывания во французской столице, куда он приехал 7 мая 1717 года. 9 мая 1717 года Петра в Париже посетил регент Филипп Орлеанский, а 10 мая ему нанес визит малолетний Людовик XV.

После соблюдения всех формальностей этикета русский царь осмотрел арсенал, королевскую типографию, Дом инвалидов, Королевскую академию живописи и скульптуры, монетный двор, обсерваторию, Сорбонну. Возможно, в обсерватории ему подарили подзорную трубу – бисног, изготовленную мастером Туссеном Весди. Богатый декор из бронзовых золоченых накладок в виде двуглавого орла и фрагментов цепи ордена Святого Андрея Первозванного на крышках и центральной части свидетельствует о том, что бинокуляр, вероятно, был изготовлен специально для Петра I. Уникальный инструмент будет представлен на выставке.

Специальный раздел выставки посвящен подношениям от родственников и людей из ближайшего окружения императора. Такие подарки обычно были связаны с важными событиями в жизни царя: днями рождения детей, победами в военных баталиях, государственными и церковными праздниками. На выставке, в частности, представлен агатовый кубок, который подарила Петру I его племянница Анна Иоанновна по случаю пополнения в семье. При дворе сложилась особая традиция: при спуске на воду кораблей, в строительстве которых принимал участие сам император, супруга и приближенные подносили ему памятные золотые и серебряные кубки.

Были подарки и совершенно особого рода, связанные с отношением Петра I к собакам, верность которых он очень ценил. Зная об этом, не только европейские правители, но и его подданные дарили государю четвероногих питомцев. После смерти любимых питомцев из них по желанию Петра могли сделать чучело, которое затем передавали на хранение в Кунсткамеру. На выставке представлено чучело собаки из постоянной экспозиции Зимнего дворца Петра I и накладка на ошейник другой собаки, Лизетты, с надписью «за верность не умираю».

Экспонируемые в Арапском зале самые разнообразные предметы, полученные русским царем в качестве даров, – это лишь часть огромного петровского наследия, которое в настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже. Выставка, организованная в год празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого, расширяет наше представление о масштабе деятельности первого российского императора.

К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра (издательство Государственного Эрмитажа, 2022). Автор текста – С. А. Нилов.

Куратор выставки: Сергей Алексеевич Нилов, заведующий сектором «Зимний Дворец Петра I» Государственного Эрмитажа.

 

 

Информация (на 03.07.2022):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Арапский зал (№155) Зимнего дворца.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 30-38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Смотреть еще

Государственный Эрмитаж Главный штаб Выставка Оманская империя Азия и Африка

Оманская империя: Азия и Африка.

С 09.12.2023 до 26.01.2025 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *