Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Владислав Третьяк. Районвейв.

Владислав Третьяк. Районвейв.

С 18.06 до 17.07.2022 в Санкт-Петербургском обществе «А-Я».

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет в Санкт-Петербургском обществе «А-Я» выставку Владислава Третьяка «Районвейв». Проект является частью юбилейной программы РОСФОТО, который в этом году отмечает свое 20-летие, и знакомит зрителей с творчеством талантливых современных художников и фотографов из различных регионов России.

Программа включает серию персональных выставок таких авторов, как Владимир Горбунов, Владислав Третьяк, Дмитрий Провоторов и других. Работы авторов будут переданы в коллекцию РОСФОТО.

Владислав Третьяк — фотограф и графический дизайнер, финалист конкурса Makers of Siberia Photo Prize 2019 года. Автор родом из сибирского города Кемерово, суровые индустриальные ландшафты которого научили его находить уникальность в обыденных вещах, работать со сложными для съемки фактурами, освещением и монохромной гаммой пейзажа. Панельные дома, старые машины и вывески магазинов становятся главными героями полных лирики и романтизма снимков фотографа, выходя за рамки своего повседневного существования.

«В ночи привычные улицы не кажутся серой провинцией, приобретая свою романтику и спокойствие, которые все сложнее найти в больших городах. Этот проект был начат как поиск «nocturne americana» эстетики в родном Кузбассе: неоновые вывески, тихие пригороды, классические машины, что-то, казавшееся таким далеким и притягивающим, что я видел только в кино и на картинках; параллелей на родных улицах можно провести множество», — объясняет автор название «Районвейв».

В экспозицию выставки вошли работы из проекта «Anytown. Siberia» (2016–2022). Неон, огни машин, теплый свет окон делают эти снимки притягательными и кинематографичными. На фотографиях передан собирательный образ сибирских улиц без привязки к конкретному месту, что дает зрителю свободу в размышлениях о том, насколько схожи или различны городские ландшафты регионов России.

Главный хранитель музейных предметов РОСФОТО Игорь Валерьевич Лебедев, принимавший участие в отборе работ на выставку, так описывает свои впечатления:

«Кажущаяся пустынность мест съемки на фотографиях Владислава Третьяка дает пейзажному пространству раскрыться, обращая внимание зрителя на обычно ускользающие от него моменты городской среды. Так, свечение уличной рекламы меняет окружение, делая его контрастным, и, за счет своей теплоты и яркости, трансформирует привычное нам восприятие темного неба, заснеженных улиц и холода, открывая город с новой стороны.

При первом взгляде на работы фотографа сначала западаешь на пустоту в кадре и только потом начинаешь обращать внимание на странную жизнь внутри: ночные окна, продолжающие бодрствовать люди, спящие машины и движение на дороге в свете фонарей. Происходит переход от социальной среды, связанной с кипящей жизнью людей, в среду спящего города, где все, что раньше рождало движение, застыло, остановилось.

Стимулируется ощущение жесткости и статичности заснятого пространства, которое погружено не просто в сон, а летаргию, свойственную северным зимним просторам — обездвиженным, но при этом прекрасным. Автор уловил это свойство маленького города легко погружаться в состояние оцепенения и спячки, что отличает его от улиц мегаполисов, чья жизнь не останавливается ни на секунду».

 

 

Информация (на 22.06.2022):

Санкт-Петербургское общество «А–Я».

Адрес: Невский проспект, дом 60.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход на эту выставку свободный.

https://a-ya.org

 

 

Check Also

Московский международный Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха 2022

Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» 2022.

С 15.10 до 20.11.2022 в Новой Третьяковке – Западное крыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *