Музей Москвы. Опен-колл на участие в лаборатории «Город в ощущениях. Капотня».

С 13.06.2022.

Музей Москвы объявляет опен-колл на участие в лаборатории «Город в ощущениях. Капотня». Дата первого занятия – 13 июня 2022 года.

Исследование московских районов — одно из направлений деятельности Музея Москвы. В 2021 году музей запустил проект «Москва без окраин» о локальной идентичности городских районов. Новая лаборатория «Город в ощущениях. Капотня» от Музея Москвы — еще один способ узнать город с помощью разных творческих практик.

Ощущения и чувства влияют на образ города не меньше, чем фактологические знания о нем. Что позволяет сказать, что место уютное и дружелюбное? А что заставляет побыстрее уйти? Очень часто это звуки, визуальные образы, физические ощущения и ассоциации. Они также могут стать инструментами восприятия и исследования, помогая лучше понять район. Именно на ощущениях будет строиться работа летней лаборатории Музея Москвы в Капотне.

На встречах участники будут вглядываться в детали района, изучать его звуковой ландшафт, пробовать исследовать его через движение и танец, а также использовать техники дрейфа и свободного письма. Иными словами, превратятся в «осознанных прохожих», а творчество станет языком рефлексии и повествования. Все созданные на встречах материалы (эссе, фото, саунд-арт, документация танцев) будут опубликованы на сайте проекта «Москва без окраин».

Первое событие — городская лаборатория «Диалоги с местом: путевые записки» — пройдет 13 июня 2022. Городская среда вдохновляла многих писателей на создание самых разных произведений. Например, Маяковский вышагивал на прогулках ритм своих стихов, Дюма и Кант искали вдохновение в прогулках, Гоголь любил всматриваться в прохожих и угадывать их истории, а для Пруста и Набокова детали городской среды становились ключами к воспоминаниям.

На встрече участники изучат техники свободных прогулок и свободного письма. А главной задачей станет создание текстовых и/или графических экспресс-зарисовок, в которых с помощью ассоциаций, образов и диалогов с памятью проявится их собственный образ района.

Ведущая встречи — Супрунова Дарья, филолог, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, экскурсовод, исследователь категорий пространства и времени в литературе, наблюдатель города, любящий находить параллели между пространствами жизни и словесного искусства.

Также в рамках лаборатории запланированы встречи, посвященные движению и танцевальной импровизации (25 и 26 июня), художественной фотографии как инструменту исследования города (17 июля), звуковому ландшафту и саунд-арту (6 августа). 

Участниками лаборатории могут стать люди, интересующиеся городом, студенты, саунд-артисты, фотографы, танцоры и художники. Чтобы зарегистрироваться на встречи лаборатории, нужно заполнить анкету.

Регистрация доступна на сайте – https://mosmuseum.ru/events/p/kapotnya_writing/

  

изображения не найдены

 

Проект реализован при поддержке: Московского нефтеперерабатывающего завода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»

«Город в ощущениях. Капотня» — продолжение сотрудничества Музея Москвы и Московского НПЗ, которое началось в ноябре 2021 года и включило в себя выставочный проект «Москва без окраин. Капотня», выставку-сателлит «Атлас Капотни» в парке на набережной Москвы-реки, программу просветительских мероприятий, посвященных экологии, серию экскурсий по Капотне. Совместно с бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так» выпущены образовательные ролики, посвященные экологическим итогам 2021 года.

 

Смотреть еще

Ярмарка молодого современного искусства blazar 2023 Музей Москвы

Ярмарка молодого современного искусства blazar 2023.

С 21.09 по 24.09.2023 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *