Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Арт-процесс / Музей Москвы. Опен-колл на участие в лаборатории «Город в ощущениях. Капотня».

Музей Москвы. Опен-колл на участие в лаборатории «Город в ощущениях. Капотня».

С 13.06.2022.

Музей Москвы объявляет опен-колл на участие в лаборатории «Город в ощущениях. Капотня». Дата первого занятия — 13 июня 2022 года.

Исследование московских районов — одно из направлений деятельности Музея Москвы. В 2021 году музей запустил проект «Москва без окраин» о локальной идентичности городских районов. Новая лаборатория «Город в ощущениях. Капотня» от Музея Москвы — еще один способ узнать город с помощью разных творческих практик.

Ощущения и чувства влияют на образ города не меньше, чем фактологические знания о нем. Что позволяет сказать, что место уютное и дружелюбное? А что заставляет побыстрее уйти? Очень часто это звуки, визуальные образы, физические ощущения и ассоциации. Они также могут стать инструментами восприятия и исследования, помогая лучше понять район. Именно на ощущениях будет строиться работа летней лаборатории Музея Москвы в Капотне.

На встречах участники будут вглядываться в детали района, изучать его звуковой ландшафт, пробовать исследовать его через движение и танец, а также использовать техники дрейфа и свободного письма. Иными словами, превратятся в «осознанных прохожих», а творчество станет языком рефлексии и повествования. Все созданные на встречах материалы (эссе, фото, саунд-арт, документация танцев) будут опубликованы на сайте проекта «Москва без окраин».

Первое событие — городская лаборатория «Диалоги с местом: путевые записки» — пройдет 13 июня 2022. Городская среда вдохновляла многих писателей на создание самых разных произведений. Например, Маяковский вышагивал на прогулках ритм своих стихов, Дюма и Кант искали вдохновение в прогулках, Гоголь любил всматриваться в прохожих и угадывать их истории, а для Пруста и Набокова детали городской среды становились ключами к воспоминаниям.

На встрече участники изучат техники свободных прогулок и свободного письма. А главной задачей станет создание текстовых и/или графических экспресс-зарисовок, в которых с помощью ассоциаций, образов и диалогов с памятью проявится их собственный образ района.

Ведущая встречи — Супрунова Дарья, филолог, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, экскурсовод, исследователь категорий пространства и времени в литературе, наблюдатель города, любящий находить параллели между пространствами жизни и словесного искусства.

Также в рамках лаборатории запланированы встречи, посвященные движению и танцевальной импровизации (25 и 26 июня), художественной фотографии как инструменту исследования города (17 июля), звуковому ландшафту и саунд-арту (6 августа). 

Участниками лаборатории могут стать люди, интересующиеся городом, студенты, саунд-артисты, фотографы, танцоры и художники. Чтобы зарегистрироваться на встречи лаборатории, нужно заполнить анкету.

Регистрация доступна на сайте — https://mosmuseum.ru/events/p/kapotnya_writing/

  

 

Проект реализован при поддержке: Московского нефтеперерабатывающего завода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»

«Город в ощущениях. Капотня» — продолжение сотрудничества Музея Москвы и Московского НПЗ, которое началось в ноябре 2021 года и включило в себя выставочный проект «Москва без окраин. Капотня», выставку-сателлит «Атлас Капотни» в парке на набережной Москвы-реки, программу просветительских мероприятий, посвященных экологии, серию экскурсий по Капотне. Совместно с бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так» выпущены образовательные ролики, посвященные экологическим итогам 2021 года.

 

Check Also

Третий городской фестиваль Art-Space-Hopping 2022

Третий городской фестиваль Art-Space-Hopping 2022.

С 07.07 по 10.07.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *