Вторник , 19 марта 2024

Идущий к свету. К 80-летию Владимира Коркина.

С 30.06 до 31.07.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка «Идущий к свету. К 80-летию Владимира Коркина».

Владимир Владимирович Коркин принадлежит к поколению саратовских художников-новаторов, начавших свой творческий путь в 1960-е годы. С большой теплотой вспоминает он о друзьях и единомышленниках: Викторе Федоровиче Чудине, Владимире Алексеевиче Солянове, Вячеславе Владимировиче Лопатине, а встречу с известным живописцем Николаем Михайловичем Гущиным, который в 1947 году вернулся из Франции и обосновался в Саратове, называет судьбоносной. О себе же Владимир Владимирович рассказывает немного, считая, что за него говорят его картины.

Владимир Коркин родился в 1941 году в селе Лопатино Пензенской области. Профессиональное образование он получил в Саратове: сначала в детской художественной школе, а после службы в армии – в Саратовском художественном училище, которое закончил в 1968 году. Впоследствии Владимир Владимирович работал как монументалист, оформляя интерьеры учреждений Саратовской области и Казахской ССР. Глядя на старые фотографии с изображением выполненных им фресок, он удивляется: «Неужели это сделали мои руки?». А люди, лично знакомые с ним, удивляются другому – его исключительному трудолюбию, дисциплинированности, восхищаются искренней преданностью художника искусству.

Живопись Владимира Коркина уже давно попала в поле зрения коллекционеров и ценителей. Одна из первых экспозиций его картин была устроена в редакции популярного московского журнала «Смена» в 1975 году. Публика имела возможность познакомиться с творчеством мастера на нескольких персональных выставках, которые проходили в музеях Саратова и Энгельса в 1980-2010-е годы. Сейчас произведения Коркина хранятся в частных собраниях России и Германии.

Более 60 живописных и графических работ, представленных в залах Радищевского музея, являются собственностью автора. Когда Владимир Коркин отбирал произведения для выставки, он словно составлял послание для зрителей, призывая их увидеть мир его глазами, поверить в то, во что верит сам, задуматься о таинственных и трудноопределимых материях – времени и вечности, земном и небесном, гармонии и вдохновении. Надеемся, посетив выставку, вы сможете прочесть это послание, полное добра и любви к людям.

Выставка «Идущий к свету. К 80-летию Владимира Коркина». Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.
Предоставлено: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Информация (на 28.06.2022):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 41.

Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 41.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

Саратов Радишевский музей Выставка Рожденные дважды Царское село

Рожденные дважды. Царское село.

С 10.06 до 03.09.2023 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.