С 18.06 до 17.07.2022 в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Санкт-Петербург.
В Парадных залах Музея Академии художеств в Петербурге открывается выставка «Дорогами Палестины». Посетители увидят произведения Василия Верещагина, Ивана Крамского, Ореста Кипренского, Антона Лосенко, Василия Поленова, Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова и других мастеров из коллекций более двадцати музеев России и зарубежья, архивов, библиотек.
Выставка приурочена к 140-летию Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), которое с момента основания в 1882 году ведет активную плодотворную деятельность, направленную на укрепление сотрудничества со странами библейского региона, а также оказывает содействие совместным усилиям Российского государства, научной общественности и Русской Православной Церкви в деле сохранения исторического и культурного наследия Русской Палестины.
Основу экспозиции составят живописные, графические и скульптурные произведения известных русских художников XIX — начала XX века, а также книги, фотографии и документы из собраний государственных музеев. архивов и библиотек.
Библейская тема всегда занимала особое место в академическом образовании, в том числе в учебной программе петербургской Императорской Академии художеств. Программы на библейские сюжеты регулярно задавались воспитанникам академии, так как сцены из Священного Писания были важнейшей частью исторического жанра — высшего в академической иерархии. Молодой художник должен был сочинить сложную композицию, соединив в ней множество фигур в «классических» позах и добавив к ним пейзажное или интерьерное окружение. Во всем этом ему помогали лучшие картины его предшественников, получившие высшие награды, и оставленные в Академическом музее для воспитания художественного вкуса.
Художники создавали картины на библейские темы, отражая через известные всем сюжеты современную им действительность. В поэтичных легендах, отражающих сложный мир человеческих чувств, и в древних притчах, вобравших богатейший опыт прошлого с его высокими нравственными идеалами, художники находили материал для творческих исканий.
Основной раздел экспозиции будет посвящен образам Святой Земли и иллюстрациям библейских преданий в произведениях русских художников. Немаловажным является тот факт, что большинство мастеров отечественного искусства, посетивших и запечатлевших Святую Землю, были тесно связаны с Императорской Академией художеств — учились или работали в ней, представляли произведения на академических выставках.
Концепция выставки объединяет в себе нескольких тематических блоков. В частности, экспозиция парадных залов будет выстроена в хронологической последовательности библейских событий, охватывая сначала историю Ветхого, а затем Нового Завета. В Тициановском зале музея будут представлены ветхозаветные сюжеты, в Рафаэлевском — новозаветные.
В проекте раскрывается и тема современного нам прочтения библейской истории. Важная часть экспозиции — картины выпускников Академии художеств последних десятилетий. Продолжая классическую академическую традицию, молодые художники обращаются в своем творчестве к библейским сюжетам, нередко выбирая их темой дипломных и конкурсных работ.
Одна из основных тем выставочного проекта — история русского паломничества к святыням Иерусалима и Ближнего Востока, которая начинается с первых веков христианства на Руси. Особенно активно этот процесс происходил в XIX веке: в Святую Землю устремились русские писатели, ученые, художники.
С начала XIX века стараниями Императорской Академии художеств и ее президента А.Н. Оленина стали устраиваться научно-художественные экспедиции на Ближний Восток. Участников этих экспедиций привлекали не только христианские святыни, но и необычная природа, живописные руины и особенности местного быта Запечатленные карандашом, акварелью и маслом эти наблюдения нашли впоследствии свое воплощение в книжных, альбомных и листовых изданиях.
Отдельный раздел будет посвящен пейзажам Святой Земли, написанным русскими художниками. В Екатерининском зале будут представлены дореволюционный и современный фотоархивы, документы, связанные с деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества и портреты его основателей и покровителей.
Выставка призвана донести до современного зрителя художественные впечатления русских мастеров искусств XVIII–XXI веков от древней земли Палестины, отразить стремление русского общества к познанию Святой Земли и определяющую роль Императорского Православного Палестинского Общества в этом процессе.
изображения не найдены
Информация (на 08.06.2022):
Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств – Парадные залы.
Адрес: город Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 17.
Ближайшая станция метро «Василеостровская».
Время работы музея: среда, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.
Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов на официальном сайте: