Олег Зотов. Сердце Югры.

С 15.06 до 15.08.2022 в Российском этнографическом музее, Санкт-Петербург.

Выставка Олега Зотова «Сердце Югры», открывающая в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге станет одним из ключевых культурных событий 25-го Петербургского международного экономического форума. Выставка, приуроченная к году председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, пройдет в рамках федерального проекта «Художественное открытие народов Севера».

Экспозиция отражает историю, культуру и современный образ Севера посредством арт-фотографии. Автор работ – Олег Зотов, член Творческого Союза художников России, автор выставок в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Мариинском театре, Санкт-Петербургской консерватории.

Выставка познакомит посетителей с особенностями современной жизни и культуры коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также позволит осмыслить ключевые вопросы экологии человека и взаимодействия со временем.

Выставочный проект состоит из 40 работ: портретов, визуально интерпретированных образов и символов, которые позволят жителям и гостям Северной столицы познакомиться с самобытной Югрой. В фотосюжетах запечатлены – Приполярный Урал и гора Нер-Ойка, могучие российские реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, штольни с горным хрусталем, болота и солнечные батареи, мох и нефтяные вышки, дикоросы и олени, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласа, украшения и костюмы, и, конечно, лица народов ханты и манси.

«Я счастливый человек! Мне повезло стать фотографом. Повезло, что Югра пригласила меня снять и создать такую прекрасную выставку. Югра край удивительный, который сохранил свои традиции, обряды, верования, и моей задачей было показать Югру во всех красках. Мы спускались под землю, поднимались в горы, чтобы сделать серию снимков для фотовыставки. Каждый на выставке сможет окунуться в этот сказочный мир коренных народов Югры», — рассказал фотограф, автор фотовыставки Олег Зотов.

Съемочный процесс объединил в себе две экспедиции: летнюю и зимнюю. Локации были разделены таким образом, чтобы охватить как можно больше традиционных особенностей и занятий обских угров: сбор ягод, оленеводство, рыболовство, обряды как форму общения с духами, охоту, ремесло и другие.

Для этого творческая группа посетила национальные стойбища, этнографические музеи, природные парки и объекты, в том числе труднодоступные, уникальную научную станцию на болотах. Высокохудожественные фотографии в прямом смысле являются полевой съемкой, когда автор погружался в среду, любовался ею, восхищался ее смыслами и красотой и так старался познать, прочувствовать мир Югры.

Проект стал по-настоящему народным и объединил сотни югорчан. В каждой точке экспедиций нашлись неравнодушные люди, которые с удовольствием поддержали фотопроект: участвовали в качестве актеров, предоставляли реквизит или места для съемки, делились легендами, поверьями, традициями и обычаями, которые легли в основу некоторых фоторабот.

 

Выставка «Олег Зотов. Сердце Югры». Российский этнографический музей, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 08.06.2022):

Российский этнографический музей.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Инженерная, дом 4/1.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Время работы музея: вторник – с 10:00 до 21:00, среда — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети от 3 до 16 лет – 100 рублей.

https://ethnomuseum.ru

 

Check Also

Выставка Муром сто лет назад Муромский историко-художественный музей

Муром сто лет назад.

С 06.08.2022 до 15.01.2023 в Муромском историко-художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *