Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Архангельск / Борис Лукошков. Север. Вдохновение. Любовь.

Борис Лукошков. Север. Вдохновение. Любовь.

С 27.06 до 16.10.2022 в Архангельском музее изобразительных искусств.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку «Север. Вдохновение. Любовь», посвящённую 100-летнему юбилею большого мастера и талантливого русского художника Бориса Степановича Лукошкова (1922–1989), Заслуженного художника России. 

В состав выставки вошли произведения живописи и графики, созданные в период 1950–1980-х годов: от ранних академических рисунков и живописных этюдов периода учебы в художественном училище до зрелых произведений мастера из собрания Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и коллекции Светланы Братковской, дочери художника.

Борис Лукошков родился в деревне Нюнегская Шенкурского района Архангельской области. С детства мечтал стать художником. К этой цели он шёл долго. Окончил школу в Шенкурске. Служил в Красной Армии. В 1941 году, девятнадцатилетним юношей попал на фронт.

В 1949 году поступил в Ленинградское художественное училище. По окончании, в 1954 году, продолжил учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, но последствия тяжелых ранений не позволили продолжить учебу.  После года академического отпуска он принял решение закончить учёбу и уехать к себе на родину. Начался самостоятельный путь, который не мог быть ровным и гладким в силу мятежного духа самого художника, и он, человек большой природной одаренности, сам «строил» творческую судьбу.

Имя Бориса Лукошкова неразрывно связано с историей развития архангельской графики. Наиболее ярко его талант раскрылся в технике линогравюры. Успехами в работе над ней он был обязан, прежде всего, поискам собственного стиля: выработал собственные приемы гравирования и печати, часто работал без подготовительного рисунка, резал линолеум с натуры, считая, что так выявляются все достоинства этой техники.

Тематика ранних листов художника была связана с его родными шенкурскими местами, а более частый и любимый мотив – облик деревни, рыбацкого посёлка, причалов, улиц. Гравюры привлекают строгим изяществом и лаконизмом. В них автор умело сочетал тёмные пятна с ритмом светлых линий, что придавало линогравюрам лёгкий серебристый колорит и тональное богатство. Гравюры «Бакенщики» и «Створы» получили высокую оценку и были представлены на Всесоюзной юбилейной художественной выставке, посвящённой 50-летию Советской власти в Москве в 1967 году.

Позднее художник начал «высветлять» свои работы, не оставляя больших плоскостей тёмных пятен и отдавая предпочтение тонкой ажурной сетке лёгких, непринужденных штрихов или размеренным ритмам светлых линий: «Речка Царева», «Доброе утро, Серёженька».

Одновременно с графикой художник много работал в живописи. Путь к картине оказался для него более долгим и сложным, чем к гравюре; менялись не только темы, но и манера, стиль письма, образный строй, цветовые решения. Ранние работы, написанные в традиционной реалистической манере, раскрывали тот мир, в котором художник родился и окружал его с детства, мир, который был особенно близок и понятен. Ему удалось по-своему почувствовать Север и создать собственный стиль в северном пейзаже.

В середине 1960-х годов Лукошков обратился к теме Гражданской войны на Севере. В 1967 он пишет картину «Северодвинцы. 1918 год», ставшую одной из самых значительных произведений, посвящённых этой теме. К ней он выполнил триста этюдов, которые сейчас представляют самостоятельную ценность. Это лица, характеры земляков, детей и внуков тех, кто в то далекое время защищал родные места. Продолжением этой героической темы стали работы «Клятва», «Сыновья» и др.

Картины носят романтический характер, напоминающий песни гражданской войны, и воспринимаются как красивые, наполненные глубокой правдой легенды о юности наших отцов. «Мне хотелось написать людей из того далёкого времени, которые виделись мне легендарными богатырями из русских былин», – писал художник.

В 1970–1980-е годы искусство архангельских художников отмечено поисками новых выразительных средств в живописи. Лукошков, как художник ищущий, интересующийся современными тенденциями откликается яркими живописными работами.  Меняется стилевой язык, неожиданными становятся композиции полотен, в работах очевидна изобразительная и живописная свобода и широта письма, при этом сохраняется его авторская узнаваемость.

Многие пейзажи этого периода запоминаются различным цветовым состоянием огромного неба, нюансами одного ведущего цвета. В его работах в полную силу звучат различные оттенки красного цвета, пылающего огненным жаром, как в натюрморте «Брусника».

Борис Степанович Лукошков отразил в своем многообразном творческом наследии свою безграничную любовь к родному краю, к Русскому Северу, где он родился, жил и работал.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Архангельской области и Архангельской региональной организации ВТОО «Союз художников России».

 

 

Информация (на 20.06.2022):

Архангельский музей изобразительных искусств — Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Адрес: город Архангельск, площадь Ленина, дом 2.

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:00, в среду – с 11:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.arhmuseum.ru

Справки по телефону: (8182) 65-36-16.

 

Check Also

Архангельск Зоя Шадрунова Полоса света Архангельский музей изобразительных искусств

Зоя Шадрунова. Полоса света.

С 18.12.2021 до 13.02.2022 в Архангельском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *