Понедельник , 26 февраля 2024

Владимир Кожанов. Несущий свет.

С 19.05 до 03.07.2022 в Самарском областном художественном музее.

Самарский художественный музей представляет выставку «Владимир Кожанов. Несущий свет». Экспозиция приурочена к юбилею художника: в этом году ему исполнилось бы 55 лет.

Владимир Викторович Кожанов (1967 — 2015) родился в поселке Подтыбок (Республика Коми), в Самаре жил с 1982 года. В 1986 году окончил профтехучилище по специальности «лепщик архитектурных деталей». Посещал вечернюю художественную школу, занимался в изостудии под руководством А. Галямова.

С 1990 года регулярно участвовал в художественных выставках, в 1996-1998 годах состоялись его персональные выставки в Самаре и Новокуйбышевске. Произведения художника находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Италии, Финляндии, а также Москвы, Петербурга и Самары.

Творчество Кожанова очень разнообразно: он писал натюрморты, пейзажи, много рисовал, создавал декоративные панно и скульптуру, в последние годы — знаковые картины, где всё больше уходил от фигуративности в область абстрактного. На его небольших этюдах изображены волжские берега, фигурки рыбаков, лодки, проталины, осенние мотивы – скромные, неброские в цвете, написанные «на состояние» — в них как будто сосредоточена вся неспешность его характера.

От натурных наблюдений художник постепенно идет к деформации формы. Пейзаж становится условным, наделяясь идиллическими чертами, в которых теряется понятие времени и пространства. В натюрмортах Кожанова сквозит удивительное любование миром вещей: кофейники, ложки, вилки, яблоки живут своей размеренной жизнью.

Со свойственной художнику скрупулезностью он пишет складки ткани, яблочные зернышки, ржавчину старых ключей, блики на стеклянных бутылках и металлических чайничках. Постепенно под его кистью предметный мир «оживает», приобретая человеческие качества. Кувшины начинают изгибаться, соединяясь длинными горлышками, вступают в диалог или спор.

С конца 1990-х Владимир Кожанов создавал знаковые картины, все больше приходя к чистой геометрии. Все они о выборе: между землей и небом, между материальным и духовным, о восхождении или нисхождении, о свете и тьме.

Несколько произведений посвящены теме полета: например, на картине «Торжество» (1999) люди-стрекозы или эльфы парят, освободившись от силы земного притяжения, или на полотне «Легкость» (2000) изображена фигура, подобно мифическому Икару, так высоко воспарившая над землей и слишком близко поднявшаяся к солнцу. Что она ищет — света или смерти?

На выставке также представлены деревянные тонированные скульптуры: это одна или две фигуры, выполненные обобщенно и близкие его живописным образам.

 

 

Информация (на 19.05.2022):

Самарский областной художественный музей.

Адрес: город Самара, улица Куйбышева, дом 92.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и субботу – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день. Во второй понедельник месяца музей открывается с 13:00. В предпраздничные дни работа музея сокращается на 1 час.

Стоимость билетов на эту выставку – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://artmus.ru

 

Смотреть еще

Самара Самарский областной художественный музей Выставка Юрий Малыгин Когда владеют формой руки

Юрий Малыгин. Когда владеют формой руки.

С 27.04 до 28.05.2023 в Самарском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *