Воскресенье , 23 июня 2024

Правильно и неправильно. 35-летие группы «Неформальное Объединение Молодежи» НОМ.

С 17.03 до 17.04.2022 в Галерее Art of Photo, Санкт-Петербург.

Галерея Art of Photo в Санкт-Петербурге представляет выставку «Правильно и неправильно. 35-летие группы «Неформальное Объединение Молодежи» НОМ».

Дело было в конце 1970-х. В городе Пушкине жили-были мальчики, ходили в школу, слушали композиции зарубежных рок-исполнителей, читали книжки, смотрели кинофильмы. И всё им как-то не жилось спокойно. Хотелось чего-то большего, чем окружающая их уныловатая советская действительность. Стали они сочинять песни, играть на гитарах и других музыкальных инструментах, стали придумывать свой тайный мир со странными героями.

Ещё через какое-то время некоторые из этих школьников стали студентами ленинградских ВУЗов, нашли там единомышленников и продолжили свои музыкальные эксперименты. Затем студентам пришлось стать советскими инженерами, потому что так было положено. Но времена наступали новые и с правилами можно было считаться не всегда. Можно было даже придумывать свои собственные: бросить нудную работу, организовать группу и пуститься в увлекательное путешествие по волшебной стране Рок-Музыка.

Подробно о том, как это было и что с этим стало, отец-основатель группы «Неформальное Объединение Молодёжи» Андрей Кагадеев поведал в красивой толстой книге. А вот как выглядел процесс рождения и развития одного из самых незаурядных российских альтернативных коллективов расскажут занимательные фотокарточки.

Фотоаппараты в ту пору были дорогим удовольствием, а хорошие фотоаппараты и качественные фотоматериалы тем более. Фотографов было мало, а тех, кому было интересно снимать музыкантов – ещё меньше, в России мода на съёмки рок-концертов только зарождалась. Начинающей группе нужны были снимки, поэтому они с энтузиазмом принялись фотографировать себя сами. Вызывались также друзья и знакомые разной степени профессионализма.

Снимали как могли и как было модно, поэтому здесь мы можем наблюдать всю палитру фотографических тенденций 1990-х, вплоть до тех пор, пока в мир не ворвалось два зла под названиями цифровая фотография и мобильные телефоны. Всё, что вы видите на выставке снято на плёнку и напечатано на фотобумаге, везде сверкает серебро и таится лабораторная магия.

Вы можете знать или не знать группу «Н.О.М.» — это не самое важное. На примере подобной фотолетописи можно найти достоверное подтверждение существования незаурядных умов, позволивших себе среди косности постсоветской идеологии середины 1980-х годов, среди кошмара ларьков и криминала 1990-х, среди дикости 2000-х, разброда и шатания 2010-х и тотальной депрессии 2020-х полную свободу самовыражения.

И вот уже 35 лет они жгут глаголом сердца и метут поганою метлой подлецов. Высмеивают и бичуют пороки общества, политическое уродство, человеческую низость, используя как основные методы гротеск и адское циркачество, а также коктейль из музыкальных стилей. Являясь по сути отдельной субкультурой, «Н.О.М.» породил множество легенд и цитат, стилевых тенденций и ярчайших образов.

Фотография как живое свидетельство эпохи иллюстрирует в данном случае то, что сложно уловить, сходив на концерт, посмотрев клип или послушав песню. В запечатлённых моментах: азарт молодости, энергия, энтузиазм, безудержная фантазия. Абсурдные костюмы и дикие позы – приглядитесь! Это же наши отражения в кривом зеркале.

Вот они все перед вами, зловещие архетипы фантасмагорической вселенной «Н.О.М.»: Турист, Ливер, братья Сагитдуловы и их фиолетовые гномы, свинухи, одлопезы и лягвы. Големы Санкт-Петербурга и Царского Села, они —символы борьбы против мракобесия, серости, безграмотности, показывающие как не надо, чтобы стать как надо. Они несут нам великое древнее тайное знание – что есть ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО.

Кто они и откуда – это легко можно узнать, обратившись к современным средствам информации. Почему и зачем – решать зрителю.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 17.03.2022):

Галерея Art of Foto.

Адрес: город Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, дом 1. Вход в галерею со стороны Конюшенной площади.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный

https://artoffoto.com

 

Смотреть еще

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность». Русский Музей Фотографии, Нижний Новгород.

«Поэзия тишины» и «Абстрактная реальность».

С 19.06 до 07.07.2024 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *