Porkchop. La Catedral.

С 18.02 до 19.06.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет выставку американского мультидисциплинарного художника Porkchop — погружение в постапокалиптический мир вымышленной квазирелигии.

В экспозиции посетителей музея ждут скульптуры словно посланцы иных миров — контрастные образы, отражающие конфликт между духовным и физическим началом. Porkchop — легендарный уличный художник, известность которому принесли муралы в Нью-Джерси.

Автор, скрывающийся под псевдонимом Porkchop, известен как мультидисциплинарный художник, однако смысловым центром выставочного проекта, реализованного им совместно с Музеем Эрарта, является серия крупномасштабных скульптур. Помимо скульптуры, художник работает и в других техниках и формах, с одинаковой легкостью создавая живописные полотна, иллюстрации и тексты.

Не принадлежа к какому-то конкретному художественному направлению, он самобытным образом сочетает в своем творчестве различные виды искусства. В частности, интерес автора к муралам и монументальным граффити легко прослеживается и в данной выставке: о нем говорят как примечательные габариты работ, так и активное использование трех контрастных цветов — золотого, черного и белого.

С технической точки зрения представленные здесь произведения являются результатом тщательного проектирования и ручного литья (как правило, из смолы или стеклопластика) с последующим наложением сусального золота и акриловой краски. Формы для отливки своих необычных фигур художник тоже делает сам. На финишном этапе слой за слоем накладываются акрил и золото, а поверхность многократно лакируется смолой — так первоначальная задумка предстает в более выразительном виде.

Выбор цветов, в которых решены похожие на ритуальные орнаменты росписи на скульптурах, не случаен: отказываясь от обычной многоцветной палитры в пользу минималистичного набора из черного, белого и золотого, автор достигает мощного выразительного эффекта с отсылкой к традиционной художественной культуре Центральной Америки.

Необычный творческий метод художника и его нестандартный подход к выбору тем в полной мере проявились в данном проекте. В основе концепции выставки лежит исследование древней цивилизации ацтеков и отражение их ритуалов в современных традициях жителей Мексики. Выставочное пространство трансформировалось в подобие культового сооружения и напоминает грандиозную базилику.

 

 

Информация (на 10.02.2022):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

 

Check Also

Петербург Выставка Вадим Галаганов Не для всех Музей современного искусства Эрарта

Вадим Галаганов. Не для всех.

С 02.06 до 21.08.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *