Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Иван Шишкин. И что за диво этот лес…

Иван Шишкин. И что за диво этот лес…

С 05.02 до 31.03.2022 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (по адресу ул. Пушкинская, 115) открывается выставка-публикация произведений Ивана Ивановича Шишкина «Что за диво этот лес…», одного из самых знаменитых мастеров русской пейзажной картины 2-й половины 19 века. Выставка подготовлена к 190-летию со дня рождения мастера. Его творчество пользуется заслуженной известностью и восхищением.

Имя Шишкина знакомо каждому с детских лет. Его «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Сосновый бор» «Лесные дали» и «Корабельная роща» стали широко известны не только в России, но и далеко за его пределами. Современники высоко оценили его творчество, вклад в создании и раскрытии особенностей национального пейзажа. «Богатырем русского леса» — так вошел он в историю искусства.

Красота и мощь русской природы и, прежде всего лесные мотивы, нашли отражение в его произведениях. Иван Иванович Шишкин — один из крупнейших живописцев реалистического искусства и блестящий рисовальщик своего времени.

В собрании Ростовского музея находятся одна живописная картина и 14 графических листов мастера. Живописное полотно «Пейзаж с пнем» 1892г. зрители могут видеть в постоянной экспозиции музея.

Иван Иванович Шишкин придавал рисунку важное значение в творческом процессе. Его графические работы отличаются меткостью наблюдения, как отмечали современники, он тонко чувствовал «музыку карандаша».

Рисунки Шишкина были в его творчестве не заметками к будущим картинам, не набросками в альбом, а самостоятельным и чрезвычайно важным видом искусства. В собрании музея есть живой и выразительный рисунок карандашом — «Лес» 1882. Он увлеченно занимался печатной графикой, прекрасно знал разнообразные техники и даже разработал новый способ гравирования.

Особенностью его творческого подхода к печатной графике, в отличие от других художников, состоял в создании собственными руками основного тиража своих гравюр и литографий. Графические листы художник не только печатал сам, но и дорабатывал, варьировал их до бесконечности- рисовал на доске краской, клал новые тени, делал другие пятна, звезды, лунные или солнечные блики, отдельные детали пейзажа. С доски сделаны были целый ряд блестящих художественных отпечатков, которые стали самостоятельными произведениями и разошлись по коллекциям разных музеев.

Первый альбом литографий «Этюды с натуры пером на камне» состоял из шести листов и издан в 1868 году. Титульный лист к данному альбому можно увидеть в экспозиции выставки. Вскоре художник более активно обратился к созданию листов в технике офорта.

В 1871 году он вступает в Общество русских аквафортистов, занимается гравированием на меди и первый самостоятельный альбом офортов с названием «Гравюры на меди крепкой водкой И.И. Шишкина» готовит и издает в 1873 году. Титульный лист и офорт «В полдень» из альбома представлены в экспозиции. В 1878 году был издан второй альбом – «25 гравюр на меди И.И. Шишкина», третий альбом – «Офорты И.И. Шишкина» был напечатан в 1896году.

Уникальность такой юбилейной выставки состоит в том, что она дает ценителям искусства редкую возможность познакомиться с замечательной графикой этого выдающегося мастера пейзажа.

 

Ростов-на-Дону Выставка Иван Шишкин И что за диво этот лес Ростовский областной музей изобразительного искусства

 

Информация (на 04.02.2022):

Ростовский областной музей изобразительного искусства.

Адрес: город Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, дом 115.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://romii.ru

Телефоны для справок: + 7 (863) 240-29-07, 240-23-33.

 

Check Also

Ростов на Дону Выставка Пётр Великий и его эпоха в работах художников Ростовский областной музей изобразительного искусства

Пётр Великий и его эпоха в работах художников.

С 03.06 до 10.07.2022 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *