Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / Олег Филимонов и Ксения Козлова. Двери.

Олег Филимонов и Ксения Козлова. Двери.

С 25.01 до 25.02.2022 в Пермской Арт-резиденции.

Пермская Арт-резиденция представляет выставку «Двери» скульптора Олега Филимонова и художницы Ксении Козловой. Проект объединит объекты, выполненные из архитектурного железа, и графические работы.

Искусство скульптуры подразумевает создание объемных образов, имеющих художественный смысл. Традиционной скульптурой называют произведения, высеченные в камне, вылепленные из глины, отлитые в металле, вырезанные из дерева или других природных материалов.

Но сегодня мастера, работающие с объемом, все чаще стали обращаться к так называемому вторичному сырью. Отличие в подходах в том, что создание художественных образов происходит из материала, уже имеющего свою историю и смысл.

Эстетика приобретает специфическую форму. Усиливаются психологическая и тематическая стороны искусства. Обращается внимание, иногда особенно остро, на различные социальные проблемы. В проекте «Двери» ключевой темой становится сохранение исторического облика наших городов.

На выставке представлена железная скульптура, в основе которой — архитектурное железо. Это железо использовалось при строительстве зданий, начиная с эпохи Средневековья и до начала ХХ века. Сто лет назад технологии в строительстве значительно изменились. Многие конструктивные железные элементы потеряли свою актуальность, завершился их исторический цикл.

«Таким образом, явление, представленное на выставке, можно по праву считать Пермской железной скульптурой. Во-первых, возникло оно именно в Перми. Во-вторых, весь материал происходит из старинных пермских домов и зданий различного назначения», — рассказал Олег Филимонов.

Некоторые из работ, представленных на выставке, обращаются к ярким страницам пермской истории. Так, образ древнего ящера относит к эпохе Пермского геологического периода, на 267 млн. лет назад, когда эти животные населяли территорию Прикамья. А вот образ героя войны 1812 года связан с личностью командира Ширванского полка, майора Н.А. Теплова. Жизнь этого человека, хоть и не долго, но также была связана с нашим городом. Ряд работ иллюстрируют ставший уже знаменитым пермский звериный стиль.

Материал для работ периода 2020-2021 годов взят из разрушенных исторических памятников. Среди них — Пивоваренный завод Ижевского торгово-промышленного товарищества, построенный в 1912 году на улице Сибирской, 35; здание лабазов на Монастырской, 3, возведенное в середине 19 века, но уже утраченное; дом купца В.В. Судоплатова на Советской, 77, которое подверглось сносу; комплекс зданий бывшего завода по производству минеральных вод и лимонадов середины 19 века по улице Советской, 18.

Железную скульптуру Олега Филимонова, хранящую историческую память места, органично дополняет графика члена Союза художников России Ксении Козловой. Работы двух авторов объединяет тема обращения к историческому архитектурному наследию.

Работы Ксении Козловой были выполнены на пленэрах в Пермском крае: Верхняя Курья, Мотовилихинские заводы, поселок Камский, город Кунгур, деревня Шермеинск, а также в Ленинградской области. Картины, представленные на выставке, созданы в период с 2016 по 2022 годы линером и гелиевой ручкой. Это, с одной стороны, позволяет сохранить традиционность изобразительных средств: линия, штрих, пятно, а с другой — добиться сильной насыщенности тона.

Проект реализуется при поддержке администрации города Перми.

 

Пермь Выставка Олег Филимонов и Ксения Козлова Двери Пермская Арт-резиденция

 

Информация (на 25.01.2022):

Пермская Арт-резиденция.

Адрес: город Пермь, улица Монастырская, дом 95а.

Время работы: вторник – воскресение с 12:00 до 19:30, понедельник – выходной день.

Вход свободный, необходим QR-код.

Подробнее — http://p-a-r.ru

https://www.facebook.com/artresidenceperm/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *