Главная / Арт-процесс / Благотворительный фонд Владимира Потанина открывает прием заявок на новый конкурс «Креативный музей».

Благотворительный фонд Владимира Потанина открывает прием заявок на новый конкурс «Креативный музей».

24.01.2022.

Благотворительный фонд Владимира Потанина открывает прием заявок на новый конкурс «Креативный музей», направленный на поддержку проектов, способствующих сбалансированному социально-экономическому развитию своих регионов и консолидации творческих сил для производства культурного контента и креативных продуктов нового качества.

 «Креативный музей» является частью благотворительной программы «Музей без границ». Цель конкурса — усиление открытости музеев к участию в социально-экономической жизни регионов и повышение их статуса как участников развития творческой экономики, укрепление позитивного имиджа регионов, а также содействие консолидации творческих сил в регионах для производства культурного контента и креативных продуктов нового качества.

Подобная консолидация будет способствовать созданию благоприятной среды для успешного развития человеческого капитала в музейной сфере и появлению новых направлений музейной деятельности, что, в свою очередь, позволит привлекать творческих профессионалов в регионы, расширять аудиторию музеев и развивать креативные компетенции специалистов сферы культуры.

Грантовый фонд конкурса составляет 60 млн рублей. Максимальный размер индивидуального гранта – 3 млн рублей.

 

Благотворительный фонд Владимира Потанина открывает прием заявок на новый конкурс Креативный музей

 

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева:

«Тема креативности интегрирована в саму миссию Фонда. Уже более 20 лет мы поддерживаем творческих профессионалов и на практике видим, насколько тесно культура связана с креативными индустриями. Современный музей может одновременно заниматься продвижением культурного наследия в обществе и быть площадкой для реализации творческих идей.

Это сильный партнер, заинтересованный в привлечении новых аудиторий и создании оригинальных продуктов, а масштабная сеть музейных организаций по всей стране – перспективный ресурс для развития креативного предпринимательства в регионах. Музей может предложить не только материал для интерпретации (например, доступ к коллекциям и результатам музейных проектов и исследований), но и богатый потенциал музейных команд, готовых формулировать актуальную проблематику для музея, города и региона».

Проекты-победители конкурса расширят традиционный набор визуальных музейных решений, коммуникативные, исследовательские, просветительские практики музеев, способы интерпретации и презентации локального наследия.

Идея новой интерпретации музейных коллекций и их включения в современный социально-экономический контекст поможет сформировать партнерства нового типа – между музеями, общественными пространствами, предприятиями творческих индустрий, креативными профессионалами, и дать новый импульс местным сообществам для участия в развитии локальных экономик.

С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте Фонда Потанина — https://www.fondpotanin.ru/competitions/kreativnyy-muzey/

 

Check Also

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *