Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Арт-процесс / Фонд Потанина: о поддержке проектов, направленных на создание новых пространств в музеях и вузах.

Фонд Потанина: о поддержке проектов, направленных на создание новых пространств в музеях и вузах.

21.12.2021.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная новым проектам в сфере культуры и образования, реализуемым при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В фокусе внимания Фонда все чаще оказываются многосоставные проекты, направленные на решение комплексных задач и оказывающие позитивное влияние не только на целевую аудиторию, но и на инфраструктуру. Таким образом, происходит формирование эффективной экосистемы, в равной степени способствующей развитию социальной, образовательной и культурной сфер.

Среди таких проектов, представленных на пресс-конференции: «Добрый музей» Третьяковской галереи, проекты Эрмитажа в виртуальном пространстве, центр «Гранит науки» Томского государственного университета и проект реконструкции вузовской библиотеки МГИМО.

 

Фонд Потанина о поддержке проектов, направленных на создание новых пространств в музеях и вузах

 

Председатель Совета Фонда Потанина Лариса Зелькова отметила:

«Почти 23 года Фонд развивает проекты в разных сферах социальной жизни. Сегодня мы стремимся предлагать многосоставные проекты, направленные на решение комплексных задач. Фонд системно поддерживает эндаументы: Владимир Потанин — один из идеологов формирования фондов целевого капитала в России.

В этом году мы объявили о создании собственного эндаумента — в течение ближайших 10 лет его объем достигнет 100 млрд рублей. С каждым годом Фонд уделяет все больше внимания инвестициям в среду и поддержке инфраструктуры. Мы считаем, что реализация масштабных проектов возможна лишь на условиях полного доверия и партнерства».

По мнению генерального директора Фонда Потанина Оксаны Орачевой, разнообразие проектов, которые поддерживает Фонд, доказывает, что благотворительность бывает разной.:

«Мы прошли путь от индивидуальной благотворительности до формирования новой культурной среды. Исследование влияния Фонда за последние пять лет показало, что масштабы нашей программной деятельности существенно изменились: появились новые инструменты и методы поддержки, на смену линейным целям пришли амбициозные проекты с мощным социальным эффектом, оказывающие позитивное влияние не только на целевую аудиторию, но и инфраструктуру в целом. Креативные идеи не могут появляться, если к этому не располагает сама среда, поэтому мы реализуем проекты, объединенные комплексностью, многозадачностью и доверием».

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал об инновационных проектах музея и готовности к экспериментам. Несмотря на то, что Эрмитаж — весьма консервативное учреждение, при поддержке Фонда Потанина музей внедряет виртуальные проекты с использованием новейших технологий, развивает NFT-искусство, считая своей миссией гуманизацию цифрового контента. В частности, Михаил Борисович рассказал о проекте «Небесный Эрмитаж», который фундаментально развивает культуру в цифровой среде, отвечая новым запросам аудитории.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова представила проект «Добрый музей», реализуемый в рамках программы «Лучше вместе», посвященной работе с людьми с ментальными особенностями. В нем принимают участие те, для кого многие привычные в музейной деятельности практики до этого были практически недоступны. Благодаря трансформациям в сторону инклюзии музею удалось показать, что культура может и должна быть доступной для всех.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский отметил несколько направлений, изменивших ландшафт современного высшего образования: реализация «третьей миссии» университета и развитие вузовских эндаументов. Эксперт рассказал о проекте «Гранит науки», направленном на формирование новой культурной среды в Сибири. Пространство объединит учебу и творчество, коммуникации и новые технологии, благотворительность и волонтерство. Благодаря поддержке Фонда создается проект, популяризирующий науку, культуру и инновации, необходимый не только вузу, но и всему региону.

Ректор Университета МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что МГИМО одним из первых учредил фонд целевого капитала, и сегодня эндаумент поддерживает инновационные проекты, над которыми работают и преподаватели, и студенты. Сейчас происходит реконструкция университетской библиотеки: с развитием цифровой культуры появился запрос на трансформацию ее пространства и содержания – Анатолий Торкунов называет это «реконструкцией смыслов», необходимой современному вузу. При поддержке Фонда был разработан проект, в результате которого библиотека МГИМО станет социально ориентированным и открытым пространством, инновационным и технически спроектированным, предоставляя местному сообществу новые возможности для развития.

На основе официального пресс-релиза.

 

Check Also

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Фонд Потанина объявил победителей второго цикла конкурса «Общее дело».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *