Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Александр Некрасов. Дух дышит, где хочет…

Александр Некрасов. Дух дышит, где хочет…

С 04.02 до 06.03.2022 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербург открывается персональная выставка художника Александра Некрасова «Дух дышит, где хочет…».

Евангельская тема – сквозная для творчества Александра Некрасова. На протяжении трех десятилетий художник возвращается к одним и тем же встающим перед его духовным взором образам Благовещения, Сретения, Распятия, Оплакивания, Христа во гробе.

В живописи Александра Некрасова, в средоточии его художественного метода осуществляется органичный синтез пространственности и образности, который можно назвать пластическим жестом. Погружаясь в молчаливый и сдержанный мир его евангельских композиций, практически лишенный повествовательности в привычном нам смысле слова и редуцированный до двух или трех словно намеченных рефтью фигур, мы прежде всего считываем знакомые нам алгоритмы взаимодействия главных действующих лиц. И лишь затем читаем между строк.

В основе пластической системы художника – выявление нематериального, светового начала, буквальное добывание света из недр изобразительной плоскости. В этом смысле живопись и графика Александра Некрасова – светопись, ее главные герои – пространство и свет. Взаимодействуя с материалом – будь то картон, дерево, холст, фанера или даже дощатые стены дровяного сарая приходского храма в Латвии, – свет обобщает образ до лаконичного иероглифического знака и предстает в образе светоформы – светового вывода из пластического жеста евангельского сюжета.

В искусстве XX–XXI века христианская тема проходит сложнейший путь. В творчестве Александра Некрасова красота явления света открывается нам как событие обновления вечного, происходящее здесь и сейчас (Ирина Федотова).

Еще до нашего прихода сложились очень глубокие традиции, и надо понимать, оглядываясь назад, в глубину, как в колодец культуры, что все, что мы делаем сегодня, является чем-то преемственным, чем-то продолжающим то, что было сказано раньше, и зачастую сказано гораздо глубже, понятнее и чище.

И говорить об этом нужно именно современным языком, тем живописно-пластическим языком, который соответствует сегодняшнему дню. Заново нам открывается та великая тайна, которая живет с нами вне времени. С этим и связано то направление, которое мне интересно, – работа с пространством и светом (Александр Некрасов).

Александр Некрасов – художник, участник и организатор выставок, создатель и директор музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин).

 

 

Информация (на 31.01.2022):

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – Большой зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшие станции метро «Маяковская», «Владимирская», «Достоевская».

Время работы: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 18:30, в среду с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о правилах посещения музея и стоимости билетов:

https://akhmatova.spb.ru

 

Check Also

Петербург Выставка Татьяна Жердина Цветные аккорды Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Татьяна Жердина. Цветные аккорды.

С 02.02 до 20.02.2022 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *