Четверг , 28 марта 2024

Зоя Шадрунова. Полоса света.

С 18.12.2021 до 13.02.2022 в Архангельском музее изобразительных искусств.

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет в Архангельском музее изобразительных искусств персональную выставку Зои Геннадьевны Шадруновой «Полоса света», приуроченную к юбилею архангельского художника.

На выставке представлены живописные произведения, созданные художницей на протяжении сорока лет, которые дают возможность зрителю увидеть Зою Шадрунову, как художника-живописца со своим индивидуальным почерком, любящего цвет, его гармонию, пластическое совершенство и новые образы.

Главное, что отличает творчество Шадруновой  — это лирическое звучание. Действительно, картины Зои Геннадьевны, напоминающие музыкальные элегии, с размытыми нежными красками излучают тепло. Это внутреннее тепло сакрального горения повседневных женских будней – с их незаметными тихими радостями. Домашний очаг, материнство, семья, деревенские пейзажи, населёнными зверями и птицами, трубящие ангелы – вот мотивы её тёплой живописи.

Тонкий колорист, на всех своих полотнах она выводит одну, такую узнаваемую и присущую только ей живописную гармонию. Живая, трепетная фактура картин превращает их в картины — видения, картины – молитвы. Творчество Шадруновой – точка покоя и гармонического равновесия.

Зоя Шадрунова родилась в Архангельске. Рисовала с детства. С 1965 по 1970 занималась в художественной студии у известного архангельского художника Бориса Ивановича Копылова, где получила первые навыки профессионального мастерства. До сих пор считает Бориса Копылова одним из главных своих учителей.

В 1970 поступила в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи, занималась в мастерской Ю.К. Королёва. В 1976 после окончания института вернулась в Архангельск. Работала в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (1976-1990). С 1978 года участник областных и зональных выставок. В 1980-1981, 1983 поездки в Дома творчества «Сенеж» и «Гурзуф» в составе иногородних групп живописцев. Член СХ СССР с 1983.

В 1992, 2001, 2007, 2011 состоялись персональные выставки в Архангельске. В 1976-1990 З. Г. Шадрунова выполнила ряд крупных монументальных работ (росписи темперой, мозаики) на общественных зданиях в Архангельске и области. Преподаёт в Архангельском областном Колледже культуры и искусства с 1993. Награждена наградным знаком СХ России.

Архангельск Зоя Шадрунова Полоса света Архангельский музей изобразительных искусств

Информация (на 18.12.2021):

Архангельский музей изобразительных искусств — Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Адрес: город Архангельск, площадь Ленина, дом 2.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 17:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

Справки по телефону: (8182) 65-36-16.