Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Арт-процесс / Фонд искусства «Голубицкое» и SAHA Association объявляют о партнерстве.

Фонд искусства «Голубицкое» и SAHA Association объявляют о партнерстве.

Фонд искусства «Голубицкое» в рамках международной исследовательской программы обмена «Контактные зоны: Азовское, Черное и Каспийское моря» начинает набор заявок на участие в резиденции SAHA Association (г. Стамбул, Турция) от российских междисциплинарных художников и исследователей на 2022 год. Международная программа резиденциального обмена «Контактные зоны. Дальний Восток» осуществлялась с 2016 года на базе Центра современного искусства «Заря» и продолжается в Фонде искусства «Голубицкое».

Программа «Контактные зоны: Азовское, Черное и Каспийское моря» обеспечивает обмен художниками, кураторами и исследователями между Фондом искусства «Голубицкое» и странами — территориальными соседями в регионе: Болгарией, Грузией, Румынией, Турцией, Казахстаном, Ираном и другими. Главные цели «Контактных зон» — культурный обмен и международное сотрудничество, изучение региона, его истории и искусства, развитие исследовательской работы.

Программа направлена на выстраивание диалога, атмосферы взаимной открытости, взаимодействия, обмена различными точками зрения и поиск возможных решений несоответствий и разногласий, что является движущей силой общения, способствующей взаимному уважению и более адекватной представленности региона на карте мира. Программа предоставляет российским и зарубежным исследователям возможность поработать в кросс-культурном поле и реализовать свой исследовательский проект в одной из институций партнеров.

 

 

Участвовать в программе «Контактные зоны: Азовское, Черное и Каспийское моря» могут российские художники, специалисты в области культуры и искусства, в том числе кураторы, историки, социологи, географы, писатели, поэты, музыканты, филологи и лингвисты. В 2022 году в рамках этой программы в «Голубицкое» приедут участники от Ассоциации SAHA, а российские художники и кураторы смогут отправиться в резиденцию в SAHA Studio (Стамбул, Турция).

Прием заявок начался 17 декабря 2021 г. и продлится до 1 февраля 2022 г., продолжительность резиденции – шесть недель в период с мая по июль 2022 года.

Кандидатам предлагается разработать исследовательские проекты, исходя из конкретных временных периодов, тем или явлений в рамках более широкого междисциплинарного исследования и сравнительного анализа, посвященного истории, искусству и культуре России и Турции. Исследовательские проекты могут быть структурированы с использованием различных тематических, дисциплинарных и методологических рамок.

SAHA Studio предоставляет рабочее пространство площадью 350 кв.м. в Бейоглу, а также бюджет на исследования, производство, выставки и презентации их проектов. Помимо встреч и мероприятий в пространстве SAHA Studio также проводятся такие мероприятия, как исследовательские поездки, посещение выставок, коллекций и мастерских.

Более подробная об условиях участия на сайте — https://golubitskoefoundation.ru/sahaopencall

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *