Таманский декамерон.

С 11.12.2020 до 03.04.2021 в Фонде искусства «Голубицкое».

Фонд искусства «Голубицкое» представляет исследовательскую выставку Сергея Куликова и Николая Смирнова с участием Алины Десятниченко, группировки ЗИП и Владимира Мигачева.

В «Декамероне» Джованни Боккаччо группа из десяти молодых людей решает уединиться в загородном поместье во время эпидемии чумы 1348 года и таким образом провести двухнедельный карантин. Описанная в «Декамероне» чума была привезена в Европу из генуэзских колоний Северного Причерноморья, среди которых была и Мапа (ныне Анапа), куда она пришла из глубин Азии по Шелковому Пути.

Помимо изображения пораженного эпидемией пространства, «Декамерон» – это одна из первых гуманистических и художественных утопий: герои Боккаччо, рассказывая истории в уединении, творят свои миры и образуют идеальное сообщество.

Кураторы берут «Декамерон» как структуру, накладывая ее на территорию Таманского полуострова, замыкая путь, проделанный ренессансной пандемией. Выставка основана на исследовании архитектурных и образно-географических феноменов, истории двух эпидемий и гео-утопического воображения в регионе.

Экспозиция состоит из наиболее ярких примеров, в которых проявляет себя гений места, и структурно трехчастна. Во-первых, это «сцена», или место действия. Здесь, среди прочего, рассказаны истории «раскрепощения мазанки» (визуальной и функциональной трансформации местного саманного жилья — термин Сергея Куликова), а также эклектичного монумента архитектора Николая Львова, посвященного Тмутараканскому камню.

Во второй части представлены истории двух смертельных эпидемий в регионе: чумы середины XIV века, и эпидемии, вызвавшей гибель колхидского самшита около 2014 года. В-третьих, местный контекст полон попыток воплощения идеальных территориальных утопий в виде коммун, артелей или арт-сообществ. Вслед за участниками этих коммун кураторы используют «Декамерон» как метод, показывая выставку в пасторальном антураже поместья «Голубицкое».

Участие в выставке художников, которые живут и работают на территории Таманского полуострова — также результат исследования местного контекста кураторами. Приглашенные художники выражают местный контекст и работают с темой территориальных утопий/дистопий, коммун и общин.

В выставку войдут материалы из архивов Таманского музейного комплекса, Темрюкского краеведческого музея, Института археологии РАН и других частных и государственных архивов, собранных во время резиденций Николая Смирнова и Сергея Куликова, а также работы современных художников Алины Десятниченко, Владимира Мигачёва, а также созданные группировкой ЗИП специально для выставки инсталляция и второй выпуск газеты «Маруся-казачка».

 

 

Информация (на 03.12.2020):

Фонд искусства «Голубицкое»

Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, улица Красная, дом 299.

Время работы: вторник – суббота с 11:00 до 18:00.

Посещение по предварительной договорённости.

www.golubitskoefoundation.ru

 

Check Also

Галерея Artstory предоставила работы для онлайн-аукциона Art For Armenia.

Галерея Artstory предоставила работы для онлайн-аукциона Art For Armenia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *