Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Пётр Будкин. Живопись, рисунок. К 100-летию со дня рождения.

Пётр Будкин. Живопись, рисунок. К 100-летию со дня рождения.

С 09.11.2021 до 07.03.2022 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка к 100-летию со дня рождения рязанского живописца Петра Ильича Будкина. В экспозиции представлены живописные и графические произведения мастера.

Пётр Ильич Будкин родился в 1921 году в с. Гривки Саратовской губернии. Вырос на Алтае, где окончил в Барнауле среднюю школу. Учился в Алма-Атинском художественном училище (1941–1943), Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (1943–1950). В 1950 г. был направлен на работу в Рязанское художественное училище, где преподавал до 1981 г. Член СХ СССР с 1951 г.

Участник выставок с 1950 года, в том числе республиканских, зональных. Персональные выставки состоялись в 1958, 1971, 1989, 2011 гг. в Рязани. Произведения находятся в Мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова в Рязани, Желанновском краеведческом музее (Рязанская обл.), Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, частных собраниях.

В плеяде художников – выпускников Института им. И.Е. Репина, приехавших в Рязань в конце 1940 – начале 1950-х годов, да и во всей Рязанской организации Союза художников, Пётр Ильич Будкин занимал особое место. Блестящий живописец, он работал не для званий, наград или участия в престижных выставках, а ради живописи как таковой.

Всё внимание художника оказалось сосредоточенным на малопочитаемых в послевоенные десятилетия жанрах: натюрморте и пейзаже-этюде. Портретов в наследии художника сохранилось немного, а к картине в творческой работе П.И. Будкин не обращался, хотя успешно дебютировал в историческом жанре дипломной композицией «И.И. Ползунов – изобретатель паровой машины», широко распропагандированной в начале 1950-х гг. в репродукциях приложения журнала «Огонёк».

Произведения Петра Ильича Будкина лишены литературного подтекста, философской многозначительности, идеологической запрограммированности. Предметные композиции его натюрмортов предельно просты. В них находит отражение незатейливый быт 1960– 1970-х годов и вместе с ним тот гедонизм мировосприятия, радость жизни, которые испытывало целое поколение людей, переживших войну, разруху, голод.

Как справедливо заметил искусствовед С.И. Урманов, в работах П.И. Будкина всё написано с таким восторгом, «как будто увидено человеком <…> после длительного заточения, или болезни, или как будто художник первым увидел мир после шести дней Божьего творенья».

Столь же эмоциональны выполненные на одном дыхании пейзажи-этюды художника. Это виды Алтая, окрестностей Рязани, Константинова. Особое место среди них занимают зимние этюды серии «На Академической даче», по светоносности превосходящие многое из созданного ранее.

Произведения Петра Будкина нельзя пересказать, их можно только видеть и чувствовать, восхищаясь свободой, непринуждённостью и всепобеждающей свежестью живописи. Пётр Ильич не получал почётных наград и званий, что давало повод некоторым коллегам причислять его к «художникам нереализованных возможностей». Но он заслужил искреннюю любовь зрителей и благодарную память учеников, которых за годы преподавания в художественном училище у него было очень много.

Выставка к 100-летию со дня рождения знакомит с разными этапами творчества Будкина. В её состав вошли экспонаты Рязанского художественного музея, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера – всего около полусотни работ художника. Портреты, многочисленные натюрморты и пейзажи ещё раз напомнят нам, каким одарённым живописцем и какой колоритной личностью был Пётр Ильич Будкин, а карандашные наброски представят художника интересным рисовальщиком, не расстававшимся с карандашом.

 

Выставка Пётр Будкин Живопись, рисунок. К 100-летию со дня рождения Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

 

Информация (на 09.11.2021):

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Адрес: город Рязань, улица Свободы, дом 57.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00, по четвергам – до 20:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

Телефон для справок: 8 (4912) 44-18-83

http://www.artmuseum62.ru

 

Check Also

Осень 2021 Областная выставка произведений рязанских художников Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

Осень — 2021. Областная выставка произведений рязанских художников.

С 15.12.2021 до 15.01.2022 в ВЗ Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *