Вторник , Январь 18 2022
Главная / TOP-10 / Бывают странные сближенья…

Бывают странные сближенья…

С 09.11.2021 до 06.02.2022 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставочный проект известного французского куратора Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья…», который станет одним из главных событий музея в 2021 году.

Масштабная экспозиция, включающая более четырехсот произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций, займет основную выставочную ось Главного здания музея и 7 залов второго этажа.

Зрителей ждет встреча не только с хорошо известными экспонатами Пушкинского, но и с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках, а также с произведениями старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций. Билеты на выставку можно приобрести только онлайн. Карту экспозиции и брошюру с дополнительной информацией можно найти на специальном сайте выставки.

Созданная Жан-Юбером Мартеном экспозиция предлагает принципиально новый взгляд на коллекцию музея и на историю искусства в целом. Разрушая концепцию музея как храма или гигантского архива с тщательно выстроенными иерархиями, куратор предлагает превратить его в игровое пространство и увидеть сходства и различия, существующие между произведениями различных эпох вопреки хронологическим и географическим дистанциям. Так рождается новая классификация художественного творчества, которая позволяет взглянуть на классическое искусство как на современное.

Мышление аналогиями, которым так часто пользуются художники, становится ключом к пониманию сути этого экспозиционного эксперимента. Пренебрегая традиционным музейным инструментарием в виде экспликаций и развернутых этикеток, дающих зрителю четкое понимание, какое место отводится тому или иному произведению в истории искусства, куратор предлагает опираться прежде всего на собственные впечатления.

Обнаружить сходство в изображениях драпировок на средневековых иконах и приемах художников-кубистов, найти скрытые символы в известных картинах и проследить, как Мадонна Энгра превратилась в «Черный квадрат» Малевича помогут тщательно подобранные ряды визуальных аналогий.

Жан-Юбер Мартен, куратор выставки: «Выставка «Бывают странные сближенья…» обращается к вашему глазу, воображению и интерпретациям, чтобы стать игрой для всех чувств и пространством открытий. Художники мыслят визуально и черпают вдохновение в мировом искусстве. Они нередко отдают предпочтение нетипичным произведениям и любят неожиданности.

Как и здесь, их выбор часто противоречит логике и категориям истории искусства. Произведения искусства организованы по главам, выстраивающимся в единую последовательность, где каждый экспонат обусловлен предыдущим и предвосхищает последующий. Цель этой новаторской художественной прогулки — доставить удовольствие и способствовать получению знаний».

Выставка состоит из 13 разделов, каждый из которых имеет собственный сюжет, связанный с опровержением бытующих в истории искусства мифологем.

Кураторы: Жан-Юбер Мартен (Франция); Александра Данилова, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина

С 1 по 24 декабря 2021 года в музее пройдет ежегодный XLI Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вариации в свободном стиле», программы которого перекликаются с наиболее яркими сюжетами выставки.

 

 

Информация (на 08.11.2021):

ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание – Зал №31.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность.

Check Also

Фестиваль Пятницы в Пушкинском продолжит сезон в январе 2022 года Программа концертов

Фестиваль «Пятницы в Пушкинском» продолжит сезон в январе 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *