В сбруе легкой и красивой…

С 21.10.2021 до 28.08.2022 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Выставка «В сбруе легкой и красивой…». Предметы парадного выезда XVIII – начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа открывается в Центре» Эрмитаж – Сибирь» в Омске. В экспозиции будут представлены 151 предмет из двух отделов Государственного Эрмитажа – Западноевропейского прикладного искусства и Истории и культуры русской культуры – живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства.

Выставка особенно созвучна культурному коду Омского региона. В XIX – начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края. Соседство с кочевыми казахскими племенами нашло отражение в гербе образованной в 1822 году Омской области: в красном поле щита изображен скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной одежде.

Степь и ее традиционная культура сыграли решающую роль в судьбе будущего знаменитого скульптора Петра Карловича Клодта, чья любовь к изображению этих прекрасных животных зародилась в дни ученичества в Омском кадетском корпусе. Впоследствии Петр Клодт стал одним из основателей анималистического жанра в русской скульптуре.

Выставка отличается многогранностью, повествуя о разных событиях в жизни императорского двора, связанных с лошадьми. В экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные произведения, передающие образы представителей императорской династии с их любимцами, атрибуты для коронационных торжеств, великолепные предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых и личных телохранителей императорской семьи – камер-казаков, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для охоты и путешествий. Смысловое и видовое разнообразие выставки делает ее по-настоящему привлекательной для зрителей, независимо от возраста, пола, социального положения и политических воззрений.

Сложно представить, но всего чуть больше века назад жизнь человека любого ранга и сословия, да и все сферы деятельности государства были связаны с лошадьми. Практически ни одно важное событие или праздник не обходились без участия этих животных. Лошадь была не только основным транспортным средством, но и визитной карточкой, указывающей на статус владельца. Хорошие скакуны стоили дорого, порода коня, подбор по цвету и количеству животных в упряжке многое могли рассказать человеку того времени. Лошадь, экипаж, сбруя или изображение коня были ценным, в том числе и дипломатическим подарком. Парадные экипажи и упряжь для знатных особ делали лучшие каретные и шорные мастера своего времени.

В Государственном Эрмитаже сохранились уникальные экспонаты XVIII – начала XX века, составлявшие основу собрания Придворно-конюшенного музея. В их числе изображения лошадей, созданные Николаем Егоровичем Сверчковым, одним из самых ярких и плодовитых певцов лошадиной природы, конные портреты правителей, выполненные Петром Карловичем Клодтом, а также вещи, непосредственно связанные с поездками императоров или императриц верхом или в экипажах, например, уникальное дамское седло великой княжны Ольги Александровны.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Эрмитаж, Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Куратор: Людмила Ивановна Шатилова, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа

 

 

Информация (на 21.10.2021):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — https://vrubel.ru

 

Check Also

Город Солнца. Советское искусство 1930-х – 1950-х годов.

Город Солнца. Советское искусство 1930-х – 1950-х годов.

С 14.11.2020 до 28.02.2021 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *