Суббота , Август 13 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Анна Титова. Удивительное путешествие озорника.

Анна Титова. Удивительное путешествие озорника.

С 07.09.2021 до 22.05.2022 в Музее Вадима Сидура.

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства представляют масштабный совместный проект «Удивительное путешествие озорника» — исследовательскую работу художницы Анны Титовой, которая переосмысляет обновленную постоянную экспозицию музея Вадима Сидура. Работа над проектом заняла несколько лет и включает также реконструкцию утраченных скульптур Сидура и взаимодействия c общественными организациями районов Перово и Новогиреево.

Проект стал результатом длительного исследования Анной Титовой средств и практик воспроизводства социокультурных связей, которые работают в урбанистических средах. Вдохновляясь критическим прочтением модернистских градостроительных утопий, гендерными исследованиями субъективности и концепцией распределенного действия в «новом материализме» Джейн Беннет, художница изучает условия, при которых иерархические культурные системы превращаются в открытые и инклюзивные среды, а иммерсивность становится включенностью, наделяющей публику новым уровнем агентности.

Проект проходит при поддержке Artwin Gallery и компании Aledo.

«Удивительное путешествие озорника» состоит из нескольких частей: на первом этаже представлены результаты работы с личным архивом Вадима Сидура, на втором — с местными самоорганизациями, в частности с MamasUp и «Перово Архитектурное».

С момента своего появления в стенах бывшего цветочного магазина в 1989 году и особенно после передачи здания в фонд Московского музея современного искусства в 2018 году, Музей Сидура стремится к тому, чтобы быть уникальной открытой средой для зрителей с различными потребностями и возможностями.

Проект Анны Титовой предлагает новый формат встречи зрителей и зрительниц с произведениями, используя языки инсталляции, скульптуры и анимации. Своего рода эмблемой проекта стал анимированный мальчик Гопи, персонаж, придуманный Сидуром для иллюстраций к сказке индийского писателя Васамурти «Удивительное путешествие озорника» (1969), повествующей о том, как один «озорник», уменьшившись до размера муравья, провел день в мире насекомых и научился состраданию, отваге и заботе о ближних.

Проект предлагает по-новому увидеть роль музея, переосмыслить ее через призму идеи «общественного архива», то есть коллекции, открытой для всех, исходя из понимания культуры как «общественного ресурса, а не объекта национальной собственности» (Клер Бишоп), и концепта радикального образования, в основе которого лежит идея о том, что произведение — это не сокровище, которое нужно охранять, а узел социальных отношений, relational object, призванный содействовать освобождению тех, кто им пользуется социально и политически (Лиджия Кларк).

Произведением здесь становится сама новая форма организации социального пространства, возникающая из переосмысления категории «современного» и связей искусства с локальными историями, имеющими транслокальную или универсальную значимость.

Предложенная Анной Титовой модель инклюзивной экспозиционной среды призвана не столько выразить мнение какого-либо привилегированного меньшинства, сколько рассказывать истории и представлять интересы социальных групп, которые, как и права таких сообществ, недостаточно представлены либо маргинализированы.

 

 

Информация (на 07.09.2021):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

Приобрести билеты можно только онлайн — https://mmoma.timepad.ru/event/1460301/

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Михаил Толмачев. Re-Locations. Перемещения.

Михаил Толмачев. Re-Locations. Перемещения.

С 14.10.2020 до 21.02.2021 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *