Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур. 1924-2024.

С 14.05 до 23.06.2024 в Музее Вадима Сидура.

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства представляют выставку «Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур 1924 / 2024» – первый проект в тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа.

Название автобиографического романа Сидура «Миф. Памятник современному состоянию» (1973-1974) становится смысловой рамкой творчества автора и раскрывает главный принцип его художественного мировосприятия и работы. В его основе – метафорический бриколаж, который, как и мифологическое повествование выстраивается посредством монтажа несочетаемых на первый взгляд элементов. А история жизненного и творческого пути художника органично ложится на структуру так называемого мономифа, который базируется на идее о едином для всех мифов сюжете о пути героя.

Такой подход лежит и в основе выставки, состоящей из произведений художника разных периодов, архивных фотографий и выдержек из его литературного творчества. Проект продолжается как Миф Вадима Сидура – необходимое символическое пространство – в попытке раскрыть еще один ракурс его существования не только в качестве выражения творческой экспрессии автора. Миф предстает историческим посланием о жизни в поисках языка, овеществленной памятью человека, который видел слишком многое.  

Вадим Сидур (1924 – 1986) – яркий представитель советского неофициального искусства второй половины ХХ века. Его биография демонстрирует историю человека, прошедшего через лишения 30-х годов, эвакуацию, опыт тяжелого ранения, полученного в результате участия в Великой Отечественной войне, а впоследствии – неприятие со стороны представителей официальной культуры. Человека, который благодаря преданности выбранному пути, сумел отыскать наиболее точный язык для выражения невыразимого и занять уникальное место в истории послевоенного искусства.

Художественное наследие Вадима Сидура многообразно и включает в себя более пятисот скульптур и около тысячи графических листов; экспериментальный кинофильм «Памятник современному состоянию», созданный им в 1974 году; опубликованный посмертно сборник стихов «Самая счастливая осень» и автобиографический роман «МИФ. Памятник современному состоянию», над которым автор работал многие годы, собирая воспоминания, наблюдения и повседневные зарисовки. Скульптуры Вадима Сидура в монументальном размере установлены не только в России, но и в ряде городов Германии и в США.

Информация (на 06.05.2024):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

Смотреть еще

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА. Московский музей современного искусства.

Елена Филаретова. НИИ ФИЛАРЕТОВА.

С 22.05 до 30.06.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *