Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в марте 2021 / Ольга Кошелева. Сознание пейзажа.

Ольга Кошелева. Сознание пейзажа.

С 13.02 до 28.03.2021 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» в Омске открывается персональная выставка омской художницы Ольги Кошелевой «Сознание пейзажа». Произведения, вошедшие в экспозицию, продолжают уже полюбившуюся зрителям серию путешествий по Санкт-Петербургу с его регулярной архитектурой и современными линиями автострад; Грузии с ее многоэтажной, будто самодельной, городской застройкой и пористым пространством пещер; а также Омску, родному городу художницы, открывающему в ее творчестве все новые и новые грани.

Зритель сможет познакомиться или встретиться вновь с оригинальной пастельной техникой Ольги Кошелевой, которая намеренно, убедительно и изящно стирает границы между живописью и графикой, абстрактным и реалистическим, мыслью и восприятием.

Последние 20 лет, находясь на этапе зрелого творческого развития, она обращается к этой уникальной графической технике. Пластический язык художницы отличают лаконичность, обобщенность, цветовая насыщенность, составляющие совершенно индивидуальную узнаваемую творческую манеру. Ее произведения – это пейзажи-образы, обобщенные до визуальной формулы «зашифрованных» пейзажей-символов.

Лишь традиция и привычный язык позволяют нам говорить о том, что Ольга Кошелева «пишет пастелью пейзажи на бумаге и картоне»; гораздо более точным, хотя и необычным было бы высказывание: «Ольга Кошелева средствами света и цвета помещает зрителя в сознание пейзажа, а сам пейзаж пишется прямо в мозгу у зрителя». Таковы «когнитивные» пейзажи Ольги Кошелевой и уникальный опыт эстетического удовольствия, который предлагает испытать ее выставка и каждая из представленных работ.

Ольга Кошелева – живописец, график, член ВТОО «Союз художников России». Родилась в Омске в 1966 году. Окончила художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института имени А. М. Горького.

Годы учебы (1986–1991) совпали с возникновением в городе первых неформальных объединений художников. Ольга Кошелева училась вместе с Дамиром Муратовым, Евгением Зарембой, Виктором Кулькиным, Андреем Двиняниным, Юрием Картавцевым. Студенткой художница создала свои первые станковые живописные произведения, вступила в объединение художников «Пульс» и начала активную творческую и выставочную деятельность. Она член объединений художников «ПУЛЬСиК», «М ART», участница выставок объединений с 1991 по 1997 год.

Выставочная практика художницы насчитывает около 100 проектов. Ольга Кошелева является участницей и дипломантом международных, всероссийских и межрегиональных выставок. Ее работы хранятся в собраниях Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Городского музея «Искусство Омска», Томского областного художественного музея, в галереях и в частных коллекциях в России, Франции, США, Великобритании.

 

 

Информация (на 05.02.2021):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — http://vrubel.ru/stoimost_posechsheniya.html

 

Check Also

Неизвестное столетие. Западноевропейское и русское искусство XIX века.

Неизвестное столетие. Западноевропейское и русское искусство XIX века.

С 03.11.2020 до 13.03.2021 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *