Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Марина Алексеева и Владимир Раннев. Все включено.

Марина Алексеева и Владимир Раннев. Все включено.

С 29.01 до 28.02.2021 в Галерее Марины Гисич, Санкт-Петербург.

Галерея Марины Гисич в Санкт-Петербурге и Школа Masters представляют совместную выставку Марины Алексеевой и Владимира Раннева «Всё включено».

Марине Алексеевой всегда был свойственен интерес к социальным структурам современного общества, которые художница исследовала сквозь призму материально-вещественной среды обитания человека.

Новый совместный проект с Владимиром Ранневым напоминает о серии лайтбоксов Алесеевой 2000-х годов, воссоздававших в миниатюре интерьеры различных культовых сооружений — от костела и мечети до православного храма. Предметом исследования тотальной инсталляции «Все включено» оказывается главный храм сегодняшнего человека — его жилище, под завязку напичканное разнообразными девайсами и гаджетами.

«Плоть инсталляции образует техника, визуально создающая впечатление безумной техногенной суеты, «бесноватого быта», а аудиально — экстатической «симфонии уюта», наполненной звуками устройств, этот уют производящих или воспевающих его из теле- и радиоприемников. Перед нами воинство, потрепанное в боях с потребительской алчностью, а его символ веры красовался когда-то в районе Сенной площади на вывеске магазина бытовой техники — «Храм внутреннего оборудования» — рассказывает Владимир Раннев.

На первый взгляд может показаться, что содержание проекта Марины Алексеевой и Владимира Раннева исчерпывается важной для современной художественной сцены экологической проблематикой. При первом приближении «Все включено» действительно выглядит призывом задуматься о последствиях бытовой расточительности, антиманифестом перепроизводства и консьюмеристского общества.

Техника, призванная облегчать и улучшать повседневную жизнь, начинает занимать в ней такую большую роль, что постепенно вытесняет человека, выносит его за скобки, превращаясь в замкнутую, автономную экосистему — в начале XXI века мы предсказываем скорое восстание машин, но не замечаем, что на самом деле оно уже давно произошло.

Проект «Все включено» задумывался чуть больше года назад — в совсем другой, как принято говорить в подобных случаях, реальности.

2020 год, когда во время локдауна человечество было фактически заперто в своем жилище, а пространство и время схлопнулись до переживания домашнего быта, наполнил работу Марины Алексеевой и Владимира Раннева новыми обертонами — экзистенциальными и даже трагическими.

Куратор: Дмитрий Ренанский.

 

Выставка Марина Алексеева и Владимир Раннев Все включено Галерея Марины Гисич Санкт-Петербург
Предоставлено: Галерея Марины Гисич, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 23.01.2021):

Галерея Марины Гисич.

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 121.

Ближайшая станция метро «Садовая».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу с 12:00 до 18:00. Воскресенье – выходной день.

https://www.gisich.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *