Главная / Арт-процесс / Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Пётр Кирюша. 10 дней самоизоляции.

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Пётр Кирюша. 10 дней самоизоляции.

В рамках проекта #ФондОнлайн Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет новую серию работ художника Петра Кирюши «10 дней самоизоляции».

Пётр Кирюша:

«…У всех, кто вернулся из другой страны, я вернулся в Ригу из Москвы 22 октября, обязательный десятидневный карантин, ничего не обычного, просто сидишь 10 дней дома, даже можно гулять в парке или на пляже, держаться от других людей подальше, ходить в маске и не пользоваться общественным транспортом. Я выехал на автобусе 21 октября с пересадкой на границе, границу переходили пешком, на другом конце нас ждал местный, латвийский, автобус.

Ещё по дороге на автовокзал я решил, что буду документировать эти 10 дней самоизоляции через рисунки в блокноте, картины и публикации в соцсети. Соцсети для меня как один из инструментов, они добавляют геопозицию, дату и свидетелей, то, чего нет на сервере, можно сказать, не существует, я дублирую и подтверждаю мой аналоговый архив цифровым архивом сервера создавая копию копии без участия оригинала, оригинал, в моем случае, это наше сейчас временные рамки которого постоянно движутся, это поток, поток который, в данный момент, вижу только я, рисую его в свой блокнот, деформирую, делаю фотографию своего рисунка на фоне оригинала, деформирую ещё раз отправляя на сервер соцсетей, что в этом случае финальный продукт, я не задумываюсь, наверное все вместе.

В эти 10 дней, обязательные для всех, не зависимо от положения, люди видят одно и то же, стена, окно, редкие прогулки, окна соседнего дома, интерьер жилища, соцсети, тоже как окно, и отсутсвие физического контакта. Я описывал общие ощущения всех, кто был в этой самоизоляции через свои личные ощущения, ведь в этой ситуации мы стали все равны, и чувствуем, и видим одно и то же, такое наше сейчас.

В процессе изоляции я все же заболел ковидом, примерно на третий день, думал меня продуло, когда сидел у окна, записался на тест 1 ноября, так совпало, что это был конец моего десятидневного проекта. Болел ещё до 16 ноября, сходил к врачу, меня выписали, я был официально здоров и не заразен, и тогда я сделал домашнюю выставку этого десятидневного проекта у себя в квартире мастерской.

Я развесил все работы по датам публикаций в Инстаграм, напечатал фотографии 9х13 своих рисунков в блокноте с оригиналом на заднем плане, когда собирал экспозицию на стену, так сложилось, что все разделилось на две половины, с 21 по 24 октября, до болезни, и с 25 октября по 1 ноября, когда уже болел, по середине повесил блокнот на веревке.

Получилась такая стена как доска следователя из детективного кино, с группами, номерами, связями, последовательностью и разными носителями, уликами, этого десятидневного промежутка. Потом у меня взяли интервью для местного радио, что тоже интересно, получается это состояние не обязательно видеть, его можно рассказать, хотя я выбрал, как носитель, живопись и рисунок, наверное, потому, что эти носители не дают документальной ясности, а скорей фиксируют ощущение, шум, поток.

Да, это скорей повествование, чем просто изображения, можно посмотреть фотографию сравнить с рисунком в блокноте, посмотреть картину сравнить ее с интерьером, окном или тем что видно из окна, посмотреть рисунок, сделанный по чьей-то публикации в соцсетях или событию того времени, наверное, я заставил смотрящего задержаться больше чем на 13 секунд».

Фотоальбом предоставлен Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

https://smirnovartsorokin.com

 

 

Check Also

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Слава Нестеров. Warm camp.

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина представляет. Слава Нестеров. Warm camp.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *