Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / Итоги первого аукциона молодого искусства YRA!.

Итоги первого аукциона молодого искусства YRA!.

В субботу, 26 декабря 2020 года, завершился первый онлайн аукцион, организованный арт-сообществом «YRA!» (Young Russian Artists). В онлайн торгах участвовал 71 лот от 42 художников, продано более 40% работ. Начальные ставки варьировались от 1500 до 42000 рублей, порог ставки составлял 1000 руб.

Аукцион прошёл в новом для рынка формате — организаторы отказались от фиксированной комиссии, что обусловлено основными целями проекта: поддержка независимого современного искусства и привлечение внимания опытных и начинающих коллекционеров к работам «молодых» авторов.

В связи с большим интересом к лотам @YRA_Auction даже после закрытия торгов, возможность приобрести оставшиеся работы сохранится до 25 января 2021 года включительно. После завершения аукциона они продаются по рыночным ценам, которые установили сами художники.

В ходе онлайн торгов покупателям были предложены работы авторов с географией от Вены до Волгограда, состоящих в «YRA!» или уже принимавших участие в проектах арт-сообщества. Большинство из них имеют серьёзную выставочную историю не только в России, но и за рубежом, а их работы входят в частные, корпоративные и музейные коллекции по всему миру.

Аукцион прошёл на площадке Instagram @yra_auction, ставки делались в режиме реального времени в комментариях.

Среди лотов — живопись, скульптура, графика, коллаж, фото, смешанные техники. Многие работы уже имеют историю экспонирования в статусных арт-проектах и институциях, среди которых: Московская международная Биеннале современного искусства, Московская международная биеннале молодого искусства, «The Other Art Fair» (Лондон, Великобритания), Государственный музей изобразительного искусства (Казань), Музей Академии Штиглица, Winzavod, Cube Moscow, галерея Richter, Art Market Budapesht, и другие.

Многие работы ранее выставлялись и в рамках проектов «YRA!»: «ТемператYRA», «Альтернативная реальность», «Точка сборки», «Сжатие». За два года деятельности при поддержке арт-сообщества «YRA!» реализовано уже более 15 проектов.

Организаторы и идейные вдохновители аукциона: соосновательница арт-сообщества «YRA!» Катя Финкельштейн и его постоянные участницы – Лена Благославова (ElenaBlagos) и Даша Кургузова.

«Несмотря на то, что для нас это первый опыт, считаем его очень успешным и будем развивать проект. Уже на первый аукцион нам удалось привлечь довольно известных коллекционеров и галеристов, которые проявили большой интерес к работам. Надеемся, что сможем внести свою лепту в развитие рынка современного искусства в России, поддержать художников и дать им дополнительную возможность реализоваться в коммерческой среде», — делится Катя Финкельштейн. 

Художники, участвовавшие в аукционе: Евгений Аверин, Елена Благославова, Жанна Бобракова, Александра Вар, Анна Водка, Ольга Вольна, Дарья Воробьева, Полина Гнездилова, Женя Горская, Группа АМ, Даниил Двинских, Наталья Драчинская, Мария Иванова, Валерия Илларионова, Анастасия Кайнеанунг, Татьяна Клят, Анастасия Ковалева, Ольга Ковалева, Татьяна Корнева, Светлана Красинская, Даша Кургузова, Александра Лазарева, Анастасия Лукша, Вика Малка, Лев Никитин, Александра Оминина, Ксения Попаренко, Павел Рогатов, Александр и Светлана Рощенко, Василисса Саврасова, Юра Селиванов, Алена Смолина, Лени Сморагдова, Полина Суровова, Катя Улитина, Лада Учаева, Катя Финкельштейн, Динара Хёртнагль, Шамиль Шааев, Елена Шайманова, Женя Шарвина, Вова Шишак.

Организатор аукциона: Арт-сообщество «YRA!»

https://www.yra-artcommunity.com/

Избранные проданные лоты аукциона:

 

 

Check Also

Третий ежегодный POP-UP проект «ТемператYRA!» 2020.

Третий ежегодный POP-UP проект «ТемператYRA!» 2020.

27.10 и 28.10.2020 в Галерее «Электрозавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *